Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Развитию казахстанской литературы мешает отсутствие поддержки со стороны государства и издателей

22 октября 2015, 12:15
17
Изображение с сайта vk.com
Изображение с сайта vk.com

Проблемы, которые мешают развитию казахстанской литературы, обсудили 21 октября в неформальной обстановке организаторы проекта "Литературная премия "Алтын Калам" и их гости, сообщает Tengrinews.kz. Собравшиеся участники пришли к единому мнению, что издательствам невыгодно заниматься художественной литературной, им проще участвовать в государственных тендерах. 

Юрист с многолетним стажем в области защиты авторских прав Темирлан Тулегенов высказал мнение, что основная проблема, мешающая полноценному развитию казахстанской литературы, это отсутствие нормальных взаимоотношений автора и издателя. "Если в советское время издательства тесно работали с авторами, то, сейчас они в большей степени участвуют в различных государственных тендерах. У них абсолютно нет задачи находить каких-то интересных авторов, заключать с ними контракты и заниматься реальным их изданием и продвижением", - сказал спикер.

Он убежден, что казахстанские издательства по сути выполняют функции типографий. "Издатель - это прежде всего представитель прав автора, у нас, к сожалению, это понимание еще не пришло. Не пришло еще и потому, что у государства нет четко выстроенной позиции в отношении издательского бизнеса. В Казахстане пока отсутствуют законодательные акты, которые бы защищали интересы издателей, соответственно, нет государственной финансовой поддержки. Конечно, с государственными деньгами нельзя создать рыночные отношения, для этого нужно создать условия, а это можно сделать только через принятие закона о поддержке издательского дела", - пояснил Тулегенов.  

С другой стороны, по его словам, издатель в большей степени - это предприниматель, которого почти всегда интересует выгода и из-за этого часто не соблюдаются права автора. "Но и сами авторы не знают своих прав, они подписывают документы, не глядя. Наши авторы не думают, что именно на своих произведениях можно зарабатывать. И здесь самая главная задача - изменить отношение авторов и вообще творческих людей к своему таланту. В Казахстане законодательство, в отношении авторских прав, на стороне творческого человека, у которого есть все возможности зарабатывать на своем таланте, но проблема в том, что он не знает своих прав и не умеет вести переговоры с издателем", - констатировал он.

Как считает Тулегенов, чтобы отечественный книжный рынок вывести на новый уровень нужно государству начать думать и поддерживать казахстанских авторах и издателей. "Необходимо создать этот класс культурных предпринимателей, то есть продюсеров, издателей, которые бы видели экономическую выгоду и начали продвигать авторов", - поделился мнением юрист.

В свою очередь, еще один из вдохновителей литературой премии Куат Домбай рассказал о том, что, готовясь к вечеру, он пообщался с разными исследовательскими компаниями и выяснил, что в Казахстане не проводились исследования на предмет изучения книжного рынка. 

Свою лепту в обсуждении внес и генеральный директор компании "Меломан" Вадим Голенко, отметив, что в Казахстане много достаточно талантливых авторов, которые просто физически не могут выпустить книгу. Есть и те, кто выпускает книги за свои ресурсы. "По нашим ощущениям, в стране мало читателей, ситуация такая фатальная, если ничего не будет происходить в ближайшие года два, то потом практически невозможно будет что-то изменить. По нашим данным, одну книгу в месяц покупают только 170 казахстанцев. Для Казахстана - это очень маленький процент, тем более аудитория читателей устаревает и прироста читателей абсолютно нет никакого", - резюмировал он.

Напомним, впервые независимая литературная премия "Алтын калам" была проведена в 2010 году. Премия ставит перед собой задачу привлечения внимания читательской аудитории к талантливым произведениям современных авторов, литературным портретам героев современности и развитию современной казахстанской литературы. Идейными вдохновителями премии "Алтын Калам" являются общественные деятели и публицисты Куат Домбай, Досым Сатпаев, Расул Жумалы, Кенже Жуманулы и Айдос Сарым.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц