Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Стихи уроженца Казахстана попали в шорт-лист "Русской премии"

31 марта 2015, 19:12
4
Бахыт Кенжеев. Фото с сайта uzlit.net
Бахыт Кенжеев. Фото с сайта uzlit.net

Стихи уроженца Казахстана попали в шорт-лист "Русской премии", куда включены девять произведений в трех номинациях, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на информацию огранизаторов. "Русская премия" будет вручена победителям 21 апреля.

Сборник "Довоенное. Стихи 2010-2013" уроженца Шымкента Бахыта Кенжеева представлен в номинации "Поэзия". На конкурсе поэт представляет Канаду, куда он переехал в 1982 году. Также в этом разделе в шорт-лист попали "Белые бабочки ночи" Яна Каплинского из Эстонии и "Музыка на Титанике" Евгения Клюева из Дании. В номинации "Малая проза" участвуют "Предательства и измены" Андрея Краснящих (Украина), "Улети на небо" Владимира Лидского (Кыргызстан) и "Пражаки" Юрия Серебрянского (Польша). В шорт-лист в разделе "Крупная проза" попали романы "Пароход в Аргентину" Алексея Макушинского (Германия), "Попугай в медвежьей берлоге" Максима Матковского (Украина) и "Параллельная акция" Александра Мильштейна (Германия).

К участию в конкурсе "Русская премия" было зарегистрировано 364 заявки от писателей и поэтов из 45 стран мира. Наибольшее количество заявок подано русскоязычными литераторами Украины - 115. В пятерку лидеров по количеству поданных заявок вошли Казахстан, Беларусь, Германия и Израиль.

Ранее в лонг-лист "Русской премии" попали произведения пяти казахстанских писателей. Это "Девальвация" Павла Банникова (номинация "Поэзия"), "Ксения" Заира Асима, "Слабоумие" Михаила Земскова, "Синдром Кентавра" Адильхана Сахариева (номинация "Малая проза") и "Притворяясь мертвыми" Максима Лагно ("Большая проза"). 

Добавим, что "Русская премия" отмечает лучшие зарубежные произведения на русском языке. Она вручается с 2005 года и входит в список пяти самых престижных российских литературных наград.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц