Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В Казахстане создают электронный мозг нации

26 сентября 2012, 13:01
22
Министр культуры и информации Дархан Мынбай. Фото с сайта pm.kz
Министр культуры и информации Дархан Мынбай. Фото с сайта pm.kz
В Казахстане создают электронный мозг нации, передает Tengrinews.kz. Об это сегодня, 26 сентября, на открытии Форума библиотекарей стран СНГ рассказал министр культуры и информации республики Дархан Мынбай.

"Необходимо развивать инновационные формы доступа к интеллектуальной информации, радикально расширить фонд казахстанской электронной библиотеки. По сути, это электронный мозг нации. Поэтому все книги, выпущенные по программе социально значимых изданий, следует помещать в Казнет. При этом надо продумать механизм стимулирования размещения в них книг, изданных в частном порядке", - сказал Мынбай в приветственном слове участникам форума.

По информации министра, эта программа направлена на решение задач по снижению информационного неравенства, характеризующегося разным уровнем компьютерной грамотности населения и неравными возможностями доступа к современным коммуникационным технологиям.

Дархан Мынбай также отметил, что в Казахстане сегодня насчитывается 4110 государственных библиотек, которые обслуживают более четырех миллионов читателей.

В свою очередь, в интервью корреспонденту Tengrinews.kz президент ассоциации библиотекарей Республики Казахстан Роза Бердигалиева рассказала о необходимости повышения заработной платы библиотекарям: "Надо объективно сказать, что из всех зарплат, которые имеются в нашей стране, зарплата библиотекаря самая низкая. Труд библиотекаря не оценивается в нашей стране должным образом, и это очень печальный факт". По ее словам, сейчас мало кто из молодого поколения предпочтет учиться на эту профессию, зная, что рабочий труд не оплачивается должным образом".

Отметим, что форум будет проходить в Астане два дня. В нем участвуют директора национальных библиотек государств-участниц СНГ, руководители и ведущие специалисты библиотек Казахстана, а также представители международных организаций.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц