Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Москве презентован альманах "Казахстан - Россия"

27 октября 2015, 19:47
1
Фото пресс-службы посольства Казахстана в России
Фото пресс-службы посольства Казахстана в России

В Москве презентовали первый выпуск литературного альманаха "Казахстан - Россия", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу посольства Казахстана в России.

Его презентация состоялась на встрече писателей Казахстана и России 27 октября в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки (РГБ). Альманах издан совместно Союзом писателей Казахстана, "Литературной газетой" и "Роман-газетой" при содействии казахстанской дипмиссии в Москве.

В сборник вошли произведения известных литераторов двух стран. Это Олжас Сулейменов, Юрий Поляков, Абдижамил Нурпеисов, Владимир Личутин, Нурлан Оразалин, Лев Аннинский, Абиш Кекильбаев, Евгений Рейн, Бахытжан Канапьянов и другие.

В презентации объемного казахстанско-российского сборника приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Марат Тажин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, поэт и писатель Олжас Сулейменов, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, главный редактор "Роман-газеты" Юрий Козлов, писатели, чьи произведения вошли в сборник, представители творческой интеллигенции двух стран, известные российские ученые и журналисты, активисты казахской диаспоры.

Посол Казахстана напомнил, что на прошлогодней встрече писатели выдвинули несколько интересных предложений, в том числе издание совместного казахстанско-российского литературного альманаха и выпуск в "Литературной газете" специального приложения о казахстанской литературе.

"Несмотря на кажущуюся локальность обозначенных направлений взаимодействия, они отражают наиболее актуальные для современного литературного пространства Казахстана и России, да и в целом Евразии, системные вопросы, - сказал Тажин. - Но даже при этом задача стояла значительно шире - придать импульс взаимно уважительному движению навстречу. Убежден - то, что сегодня все мы снова собрались - суть отражения этого движения".

В этом контексте, по мнению казахстанского дипломата, важно восстановить традиции взаимодействия писательских сообществ и в такой сфере как литературная критика.

"Без всякого сомнения, литературоведческий процесс требует научного подхода. Наши государства обладают необходимой научной инфраструктурой. Поэтому, возможно, с привлечением в этот процесс министерств культуры и  образования, литературных институтов наших стран, мы сможем инициировать проведение научных исследований, посвященных литературным процессам в Казахстане и России", - отметил Тажин.

 Поэт и писатель Олжас Сулейменов в своем выступлении сказал, что литература сегодня переживает особый кризис, поскольку "с великой страной мы потеряли и великого читателя". По его мнению, период независимости - это то время, когда все люди способны и должны почувствовать свою взаимозависимость, а литература может способствовать восстановлению этих связей.

 По итогам мероприятия было принято решение об издании второго номера литературного альманаха "Казахстан - Россия", продолжении публикаций тематических полос в "Литературной газете" под обновленным названием "Евразийская муза", проведении международного конкурса литературных переводчиков, организации научных исследований, посвященных литературным процессам в Казахстане и России. Писатели договорились организовать третью встречу в 2016 году.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц