Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Чемпионка Казахстана Фируза Шарипова рассказала об особенностях женского бокса

29 мая 2015, 16:47
26
Фируза Шарипова. Фото Алены Фуфачевой
Фируза Шарипова. Фото Алены Фуфачевой

В новом проекте Vesti.kz "Невидимая сторона" о своих мечтах и личном рассказывает неоднократная чемпионка Казахстана по боксу, призер чемпионата Азии Фируза Шарипова.

По словам спортсменки, с раннего детства она занималась велогонками, однако потом секцию закрыли, и девушка занялась водным поло. "Я не умела плавать, попробовала, несколько раз даже тонула, после чего сказала: "Хватит!". В бокс пришла случайно - мой сосед занимался боксом, и как-то после школы я зашла посмотреть на его тренировки. Так и осталась в зале, мне еще не было и 11 лет. Если бы не пришла в бокс, пришлось бы учиться плавать, и, наверное, сейчас играла бы в ватерпольной команде "Айша-биби". Самое интересное, что сейчас я умею плавать, почему-то когда была цель научиться плавать, у меня не получалось. А когда такая необходимость отпала, как-то само собой пошло", - рассказала Шарипова.

Родители девушки сначала были против занятий боксом. "Бабушка ругалась, прятала мои перчатки, экипировку. Даже когда я болела, то могла пропустить занятия в школе, но на тренировки два раза в день все равно ходила. Сейчас родные уже привыкли, поддерживают, подбадривают постоянно. Звонят до и после боев. Первые соревнования у меня были уже через два месяца после того, как пришла в секцию. Сильно там не выкладывалась, просто отбоксировала как умела, заняла второе место. Помню, что плакала после поражения в финале, это была трагедия для меня. Потом втянулась серьезно в бокс", - поделилась спортсменка.

Собеседница рассказала, что на ринге нельзя быть злым. По ее словам, когда человек злится, он напряжен, реакция замедляется, и в голове одна мысль: надо ударить. "Поэтому нужно быть сконцентрированным и думать. Чтобы видеть, что происходит, слышать, что тебе кричит тренер. Когда этому научишься, даже чувствуешь, сколько времени осталось до конца раунда", - добавила Шарипова.

Полную версию интервью, в котором спортсменка рассказывает о нагрузках, которые испытывает на спаррингах, о неудобствах, весе и грязном боксе, а также о своих олимпийских мечтах, можно посмотреть здесь.

Добавим, что выпуски проекта "Невидимая сторона" будут выходить на Vesti.kz раз в неделю. Участие в нем принимают 13 казахстанских спортсменок, среди которых первая ракетка Казахстана Зарина Дияс, чемпионка Универсиады-2015 Юлия Галышева, волейболистка сборной Казахстана Сана Анаркулова и многие другие.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц