1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Бокс

МОК наказал судей скандального боя Левит - Тищенко на ОИ-2016

  • 21
Василий Левит (слева) и Евгений Тищенко. Фото: ©REUTERS Василий Левит (слева) и Евгений Тищенко. Фото: ©REUTERS

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение об отстранении от участия в Олимпиаде в Токио в 2020 году всех судей и рефери, которые работали на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Как пишет издание Inside the Games, в МОК намерены создать пул судей и рефери, из которого будут отбираться специалисты, подходящие для работы на главном спортивном турнире четырехлетия. Судейский корпус Олимпиады в Токио должен будет пройти специальную аттестацию, также будет изучаться биография каждого рефери.

Все это делается для повышения прозрачности проведения боксерских турниров на любительском уровне. Олимпиада в Рио была омрачена множеством судейских скандалов в боксе. МОК расследует возможные договорные результаты того турнира.

Из других нововведений стоит отметить правило, согласно которому счет боя будет демонстрироваться на табло после каждого раунда. Добавим, рефери, отработавшие на Олимпиаде в Рио, отстранены даже от квалификационных олимпийских соревнований.

Напомним, один из главных скандалов с судейством на ОИ-2016 связан с финальным поединком в весовой категории до 91 килограмма, в котором казахстанский боксер Василий Левит спорным решением проиграл россиянину Евгению Тищенко. Однако олимпийский зал освистал это решение, а затем и победителя на церемонии награждения. В тот момент, когда зал начал недовольно свистеть во время награждения Тищенко, Левит жестом попросил этого не делать.