1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Бокс

Суд поставил точку в скандале в боксерском клубе Astana Arlans27 января 2017, 00:08

© vesti.kz © vesti.kz

Профессиональная боксерская команда Astana Arlans, входящая в президентский клуб "Астана", не нарушила финансовых условий в отношении экс-боксеров и бывших сотрудников. Такое решение вынес Есильский суд столицы, передает спортивный портал Vesti.kz.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что 24 боксера, среди которых чемпионы Всемирной серии бокса (WSB), подали в суд на Astana Arlans. Суть претензий заключалась в том, что за победу в пятом сезоне WSB клубу Astana Arlans были перечислены призовые в размере 400 тысяч долларов от AIBA, однако до тренеров и боксеров они якобы не дошли. После попыток решить вопрос цивилизованным путем спортсмены обратились в суд.

Среди истцов фигурировали такие известные боксеры, как Ерик Альжанов, Самат Башенов, Бейбут Есжанов, Мардан Берикбаев, Жомарт Ержан, Мухамеджан Еркин, Кайрат Ералиев, Мирас Жакупов, Нурдаулет Жарманов, Ержан Мусафиров, Закир Сафиуллин и Мейрболат Тоитов. 

После трех судебных заседаний все доводы и претензии истцов были признаны необоснованными и неподтвержденными. 

"Мы предоставили все документы, которые требовались для подтверждения законности действий. В частности, мы предоставили Положение, в котором объясняется четкий порядок премиальных и иных мотивириующих выплат. Также документально было доказано, что обязательность выплат премий из призового фонда за победу в сезоне не предусмотрена. В данном вопросе клуб действовал согласно внутреннему Положению, которое законно утверждено.

В связи с этим суд не выявил нарушений закона с нашей стороны. Все действия признаны законными и обвинения истцов не были доказаны. Устное постановление суда, которое будет носить официальный статус по прошествии пяти рабочих дней, звучит следующим образом: "Приведенные истцами доводы относительно выплаты премиальных по итогам пятого сезона WSB в 2015 году являются необоснованными и неподтвержденными. То есть судом было принято решение в исковых требованиях отказать", - прокомментировали изданию в пресс-службе клуба. 

24 января исполнительный директор клуба "Астана" Аманбек Кульчиков заявил, что никаких долгов за прошедшие сезоны перед спортсменами и тренерами у клуба нет. Все выплаты производились согласно контрактам и изначально озвученному всему коллективу бюджетному распределению. В частности, боксерам предполагались премии за успешное выступление в сезоне и за победы в матчах. Каждый мотив премирования обсуждался на общем собрании и далее утверждался.

Что касается призовых денег от AIBA, то выигранный призовой фонд распределялся согласно положению и может быть направлен на уставную деятельность клуба.