Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

Судьям по боксу запретили банкеты и лишний вес

03 июля, 07:41
7
Фото предоставлено Казахстанской Федерацией бокса
Фото предоставлено Казахстанской Федерацией бокса

Судьям по боксу запретили банкеты и лишний вес, передает корреспондент Тengrinews.kz. Об этом рассказал один из судей, работающих на международном турнире на призы почетного президента Казахстанской федерации бокса Аскара Кулибаева Ермек Суйениш.

После неоднозначного судейства на Олимпиаде в Рио, жертвой которого стал и Василий Левит, Международная ассоциация бокса приняла срочные меры по реформированию судейской системы. В частности, МАБ вычеркнула из судейства наивысшую категорию "5 звезд", устранила человеческий фактор в назначении судей, заменив его электронным вариантом, а для определения победителей ввела учет карточек пяти судей вместо трех.

По словам рефери, долгие и изматывающие проблемы присутствуют и в казахстанском боксе. До сих пор без них не обходится ни один чемпионат страны, ни один крупный турнир. После каждого руководство федерации вынуждено рассматривать жалобы обиженных тренеров на неправильное судейство. Месяц назад Ермек Суйениш был назначен председателем судейской комиссии Казахстанской федерации бокса. 


Ермек Суйениш

"Многие годы продолжаются постоянные жалобы на судейство. Постоянные разногласия между тренерами и судьями. Решения судей непонятны. Выигрывает один боксер - отдают бой другому. Мы выбрали новых десять судей, которые будут получать заработную плату в федерации, членов судейской комиссии. Председатель занимается в основном назначением судей на соревнования, которые проходят в Казахстане", - отметил Суйениш.

По его словам, для большинства казахстанских рефери судейство не является основной работой. Оплата зависит от уровня турнира. За судейство на чемпионатах мира и Азии они берут сто долларов в день. В Казахстане взрослые чемпионаты - в среднем 80 долларов. Кроме того, плата зависит от уровня судьи - трехзвездные получают больше, чем двух- и однозвездные.

"Мы намерены искоренить жалобы на судейство. Путь один - обеспечить честность и прозрачность судейства. Никаких сговоров. Банкеты запрещены. Все развлекательные мероприятия судьям запретил. Побольше семинаров, аттестаций. Упор на знание английского языка. 24-28 июля пройдет семинар в Алматинской области. Там, кроме сдачи обычных тестов, часть вопросов на английском языке, будет сдача физкультурных нормативов. Вице-президент КФБ Бауржан Оспанов, который не так давно стал курировать вопросы судейства, указал на то, что среди судей не должно быть людей с лишним весом. Статные, красивые, подтянутые, спортивные все должны быть", - добавил Суйениш.

Он отметил, что новые реформы AIBA в судействе оказались эффективными. Первый после Олимпиады чемпионат мира среди молодежи в Санкт-Петербурге, по мнению Ермека Суйениша, прошел "очень классно и организованно". Судья заявил, что к судейству никаких вопросов не было и побеждали действительно сильнейшие. По его словам, хозяева ринга не получили ни одного "золота" и не жаловались.


Фото предоставлено Казахстанской федерацией бокса


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц