Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Единые правила застройки внедрят в Казахстане

18 июня 2015, 13:39
5
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Единые правила застройки внедрят в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Проект единых правил презентовали сегодня в Национальной палате предпринимателей "Атамекен".

"Самое основное: мы хотели бы существенно сократить сроки прохождения документации на каждом этапе. Мы хотели бы регламентировать принцип одного окна с тем, чтобы не мы ходили с этим документом, а документ ходил за нами. Чтобы мы отрабатывали не сроки конкретно рассмотрения на каждом этапе, а конкретно государственную услугу, чтобы мы могли оценивать, чтобы государственная услуга оказывалась в комплексе", - отметила в ходе выступления заместитель председателя правления НПП Юлия Якупбаева, отметив, что окончательный вариант проекта о единых правилах застройки будет готов в течение месяца.

Разработанные правила застройки устанавливают единые положения и требования, обязательные для применения субъектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на всей территории Казахстана. Проект правил детализирует все стадии строительного процесса, начиная от замысла и заканчивая вводом в эксплуатацию. "В частности, в них прописаны такие процессы, как нанесение красных линий, сегментация, получение технических условий. Также унифицирован механизм предоставления земельных участков и исходно-разрешительных документов (уменьшены сроки, количество заявленных документов)", - сообщили в пресс-службе Национальной палаты предпринимателей, отмечая, что данные правила разработаны палатой и отраслевыми ассоциациями.

"Что сегодня происходит в республике: разные города, разные правила по выделению земельных участков, по застройке территории, по получению разрешительной документации, по вводу объекта в эксплуатацию. Мы хотим сделать так, чтобы правила были унифицированы для того, чтобы было проще, легче. Для того, чтобы убрать административные барьеры. Для того, чтобы благодаря этим правилам, объем строительства увеличился", - отметил председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ Александр Белович.

Как отметили в Национальной палате предпринимателей, разработанные правила нацелены на уменьшение действующих бюрократических процедур, повышение прозрачности строительного процесса, исключение коррупционных факторов. Внедрение отдельных положений проекта потребует внесение соответствующих поправок в ряд законодательных актов, в том числе в Земельный кодекс РК, Закон "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц