Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперты назвали причины снижения спроса на недвижимость в Казахстане

12 февраля 2015, 12:17
26
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

Эксперты назвали причины снижения спроса на недвижимость в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики республики, в январе 2015 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 11 384 и по сравнению с декабрем прошлого года уменьшилось на 17,8 процента. 

Как отметила президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко, снижение количества сделок купли-продажи недвижимости в Казахстане отчасти связано с сезонным спадом покупательной активности. По ее словам, каждый год в конце декабря - в начале января наблюдается сезонное затишье на рынке недвижимости в связи с многочисленными праздниками в этот период. Также Лукьяненко добавила, что сейчас на рынок недвижимости в Казахстане сильно влияет временное приостановление выдачи ипотечных кредитов в тенге некоторыми банками.

Кроме того, собеседница уверена, что спрос на недвижимость в Казахстане сокращается в связи с девальвационными ожиданиями, которые, по ее словам, до сих пор достаточно сильны. "Несмотря на заверения государства о том, что девальвации не будет, народ еще не доверяет национальной валюте. Поэтому такого спроса на жилье, как в прошлом году в этот же период, пока не наблюдается", - сказала Лукьяненко. Однако она подчеркнула, что дальнейшего снижения количества сделок не прогнозируется, так как после 15 января на рынке наблюдается активность среди покупателей.

Как заявила эксперт, в ближайшее время снижения цен на недвижимость в Казахстане не ожидается. "Есть объективные причины, факторы для формирования цены. Сейчас некоторые банки уже начали возобновлять выдачу ипотечных займов. Кроме того, количество предложений на рынке не увеличивается. Более того, по заверению Президента страны Нурсултана Назарбаева, программа "Доступное жилье" будет развиваться по приоритетным направлениям, что говорит о том, что новых дополнительных дешевых объектов на рынок в ближайшее время не поступит. Стагнация на рынке недвижимости наблюдается уже долгое время и каких-то предпосылок для резких изменений пока нет", - прокомментировала Лукьяненко.

С мнением президента ассоциации об основных причинах снижения спроса на жилье согласен и эксперт по недвижимости в Астане Руслан Унгефуг. Кроме того, он полагает, что на сокращение сделок купли-продажи повлияли также и слухи среди населения о снижении цен. По словам эксперта, в целом предпосылок для резкого повышения либо понижения цен на недвижимость в Казахстане нет. "Небольшое снижение цен в целом по Казахстану возможно. Что касается Астаны, то, здесь цены будут колебаться в пределах инфляционного коридора", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц