Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Женщин-предпринимательниц призывают к участию в приватизации гособъектов

25 ноября 2015, 17:26
29

Женщин-предпринимательниц призывают к участию в приватизации гособъектов. Об этом говорилось на IV Евразийском саммите женщин в Астане.

"По мнению экспертов, Казахстан является лидером по развитию женского предпринимательства. 42 процента всех руководителей малого и среднего бизнеса - это женщины. Мы ставим цель, чтобы доля женщин в ВВП была выше 40 процентов, в государственных программах "Единая программа поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса-2020", например, сейчас мы достигли уровня 32 процента. 1984 проекта по субсидированию и 491 проект по гарантированию поддерживаются. Женщины-предпринимательницы, которые поддерживаются в рамках ДКБ, выпустили продукции на 187 миллиардов тенге и выплатили налогов на 12,9 миллиарда тенге. Мы сделали специальную программу с Европейским банком реконструкции и развития. В мире они это делают в 17 странах, в Центральной Азии - впервые. Потому что только в Казахстане показатели развития женского предпринимательства именно носили массовый характер. 3,7 миллиарда тенге под гарантию фонда "Даму" на программу "Женщины в бизнесе" получил один из банков второго уровня, и сейчас эти ресурсы размещаются среди женщин-предпринимательниц", - рассказала глава фонда "Даму" Ляззат Ибрагимова.

За, казалось бы, "сухими цифрами" стоят реальные проекты женщин-предпринимательниц, как, например, руководителя ТОО "Швейная фирма "Серамида" Натальи Ашхабаевой. В далеком 1997 году она открыла небольшой швейный цех. Благодаря дополнительному финансированию, полученному в рамках "ДКБ-2020", бизнесвумен полностью автоматизировала производственный цикл, и теперь верхняя одежда от "Серамиды" пользуется спросом во всех регионах страны.

Директор предприятия "Ирада балык" рассказала, что уже подготовила пакет документов и в ближайшее время получит дополнительные оборотные средства, на которые собирается запустить производство икры осетровых пород. До этого Суриям Изимова занималась разведением и выращиванием ценных пород рыб, но производство икры требовало совершенно других вложений.

Заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева, выступая на IV Евразийском саммите женщин, призвала отечественных предпринимательниц к участию во второй волне приватизации. "Принимайте участие в приватизации, особенно я бы вас пригласила сотрудничать с государством в области социальной сферы. Разгосударствлению будут подлежать объекты социальной инфраструктуры, это и детские сады, и больницы, и поликлиники, школы и многое-многое другое. Поэтому - добро пожаловать", - считает вице-премьер.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц