Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Жилье подешевеет в долларах на 20-30 процентов - эксперты

28 ноября 2015, 01:39
44
© world-realestate.org
© world-realestate.org

Эксперты, опрошенные порталом "Крыша", прокомментировали сообщения СМИ о грядущем обвале цен на недвижимость в Казахстане на 50-60 процентов, который якобы должен произойти из-за переоцененности жилья, малодоступности ипотеки и значительного превышения количества предложений над спросом.

Так, глава Республиканской палаты оценщиков Казахстана Александр Калинин и вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Нина Лукьяненко согласны с тем, что цены на недвижимость в стране завышены априори. Однако, по их мнению, предпосылок для падения цен чуть ли не вполовину - нет.

В свою очередь, специалисты холдинга Sana group считают, что снижение долларовых цен, которое все приняли за начало падения рынка недвижимости, пока ни о чем не говорит. По их мнению, возможно, это предпосылки для дедолларизации казахстанской экономики, но не более.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов заявил, что 50-процентный обвал маловероятен, а вот снижение на 30 процентов, скорее всего, произойдет. "На самом деле любой экономист понимает, что такой обвал - это шаг к дефолту и падению экономики страны. Это слишком пессимистический прогноз. На 30 процентов - да, это будет, и уже сейчас наша федерация часто наблюдает такие сделки (в долларах. - Прим. ред.)", - сказал эксперт.

В итоге все опрошенные изданием специалисты заявили, что к весне 2016 года жилье в долларах подешевеет на 20-30 процентов, хотя на самом деле это всего лишь вернет тенговые цены к прежнему уровню, сложившемуся весной 2015-го. Также эксперты сошлись во мнении, что нынешний кризис отрезвит всех игроков рынка и сформирует более адекватный подход к оценке жилья.

Между тем, вице-президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко назвала снижение цен на квартиры иллюзией. "К примеру, мы возьмем квартиру среднюю, чтобы спокойно можно было посчитать. 100 тысяч долларов стоила одна квартира, к примеру. По курсу до девальвации в августе - это 18 миллионов 800 тысяч. Если мы эту сумму разделим на сегодняшний курс, то мы получим стоимость где-то в пределах 62 тысяч долларов квартира. Поэтому в тенге квартира не упала", - сказала она телеканалу КТК.

По словам аналитика Елены Дудка, сейчас общая экономическая ситуация достаточно нестабильная. "Поэтому люди, у которых есть деньги, они их придерживают. А те, у кого сократились доходы в реальном выражении, им тем более тяжело покупать недвижимость сейчас. Они стараются сберегать", - заявила эксперт. (Источник: КТК)


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц