Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жители одного из ЖК в Астане ждут новоселья полтора года

09 июня 2015, 16:00
16
Тот самый дом. Фото Tengrinews.kz
Тот самый дом. Фото Tengrinews.kz
Во время встречи с жильцами. Фото Tengrinews.kz
Во время встречи с жильцами. Фото Tengrinews.kz

Срок сдачи жилого комплекса в Астане, построенного по госпрограмме на пересечении улиц Сауран и №24,  неоднократно переносят с 2013 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Новоселье в девятиэтажном доме на 242 квартиры должны были отмечать еще в 2013 году. По ряду причин его строительство не было завершено в срок. Клиентам "Жилстройсбербанка", которые приобрели квартиры в этом доме по госпрограмме, в очередной раз пообещали, что 1 июля этого года дом будет введен в эксплуатацию. Однако, как выяснилось, к указанной дате дом сдать вновь не успевают, и сроки опять будут перенесены.

На встрече с жильцами, представителями компании-подрядчика и банка побывали журналисты Тengrinews.kz.

Как пояснил заместитель руководителя управления строительства Ержас Айтуганов, на этот раз дом обещают сдать до конца следующего месяца.

"Согласен со всеми объективными претензиями в адрес подрядчика. Мы все знаем, что этот дом должен был ввестись в эксплуатацию в 2013 году. Был ряд причин, которые мы преодолели. Не снимаем с себя ответственности. Этот дом строится в рамках программы "Доступное жилье-2020". Подрядчик - "Алтын XXI". На данный момент, вы видите, что основные конструктивные моменты строительства завершены. Осталась чистовая отделка. Между подрядчиком и управлением строительства подписан график выполнения работ, согласно которому 1 июля данный объект должен был ввестись в эксплуатацию. Но все мы видим, что жизнь вносит свои коррективы. Мы сделаем все, что от нас требуется. До конца июля мы сделаем все возможное, чтобы ввести этот дом в эксплуатацию. Сегодня на объекте работает 96 человек. В течение двух-трех дней количество людей, работающих на объекте, увеличится в два-три раза", - пояснил Айтуганов.

По его словам, месяц назад вопрос стоял следующим образом: расторгать договор с "Алтын XXI" или достраивать с их участием.

"Мы вместе приняли решение - достраивать, потому что процедура расторжения, судебные процедуры займут четыре месяца, и только после этого мы имеем право объявлять тендер на остаточный объем работ, это порядка 80 миллионов тенге. И новый подрядчик за эту малую сумму за столь короткие сроки этот дом не введет. Поэтому приняли решение оставить на этой площадке "Алтын XXI". (...) Квартиры будут сдаваться индивидуально - каждому жильцу. Ваши претензии будем устранять. На этот дом в течение двух лет действует гарантия, мера ответственности заказчика и подрядчика. С компанией "Алтын XXI" вели строительство нескольких объектов ранее. В юридической части мы их оштрафовали на 4 миллиона, сейчас передали материалы в суд на взыскание. (...) Если в июле они не завершат объект, то вопрос о расторжении встанет кардинально. В любом случае, я думаю, что мы завершим", - добавил он. 

На фото - Ержас Айтуганов.

Между тем представитель подрядчика отметил, что строительство велось по мере выделения бюджетных средств. "По мере выделенных бюджетных средств мы строили. Ситуация такова: есть объект, есть бюджетные средства, которые выделялись ежегодно, возможно, были какие-то упущения", - ответил главный инженер "Алтын XXI" Оразгали Абдрахман.

Однако жильцы ожидают конкретных шагов от властей и подрядчика. "До тех пор, пока мы не подняли шум, никаких действий не предпринималось. Раньше мы все ходили порознь, обращались с вопросами, нас не пускали не объект. Не было координации. Сейчас мы организовали чат жильцов. Каждый раз с 2013 года откладывают на два, три месяца, полгода", - говорит Разия Мергалиева, которая намерена переехать в этот дом.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц