1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Недвижимость

В Казахстане из-за фиксированных цен на лекарства массово закрывают аптеки - эксперт

Фото © РИА Новости Фото © РИА Новости

Аптеки массово закрываются в Казахстане из-за заморозки цен на лекарства государством и снижения доходов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом ходе обсуждения рынка аренды коммерческой недвижимости заявил заместитель председателя президиума Республиканской палаты оценщиков Александр Калинин.

Он отметил, что среди арендаторов значительно снизился интерес к аптекам. "К таким активам, как аптеки, значительно интерес упал. Почему? Порядок стали наводить на рынке лекарств, лекарственных услуг. Государство достаточно жестко сейчас контролирует этот рынок по ценам, ассортименту. С другой стороны, попросту говоря, сейчас нет возможности навариться. Аптеки тотально продаются. Они тотально закрываются, потому что нет дохода никакого", - сказал Калинин. Он уточнил, что речь идет о небольших аптеках. Имеющиеся здания владельцы перепрофилируют для других целей.

Напомним, с начала апреля в Казахстане заключены меморандумы, которые предусматривают фиксированные цены на лекарства. Сдерживаются цены на 200 наименований препаратов и медицинских изделий. В список вошли противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие препараты, некоторые виды антибиотиков, а также шприцы и бинты. Целью меморандума является поддержка уязвимых слоев населения. Цены зафиксировали на уровне 1 марта 2015 года.