Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Недвижимость в Казахстане не будет дешеветь - эксперт

28 июля 2014, 16:53
17
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Недвижимость в Казахстане в ближайшее время не будет дешеветь. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила президент объединенной Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

"Мы не ожидаем удешевления недвижимости. На сегодняшний день платежеспособного спроса слегка не хватает, изменения курса тенге всех "подкачнули". Помимо этого, количество вводимого в эксплуатацию жилья сейчас недостаточно для того, чтобы удовлетворить тот спрос, который есть. Во всяком случае, речь идет о крупных городах, в частности об Алматы", - пояснила собеседница.

По словам Лукьяненко, недвижимость в Казахстане не дешевеет, а возвращается к стоимости до девальвации. "Фактически недвижимость не дешевеет на сегодняшний день. Хотя при этом цены в долларовом эквиваленте снижаются. Помнить нужно, что с экономической точки зрения, зарплата идет в тенге, а эквивалент стоимости недвижимости - в долларах. Так, в долларовом эквиваленте цены на недвижимость снижаются. Это нормальная стандартная процедура, когда после такой "встряски" идет откат цен. (...)По сделкам и запрашиваемым ценам мы видим снижение, но это не удешевление. Это возврат на тот уровень, который был до девальвации", - сказала она. При этом Лукьяненко отметила, что в ближайшее время подобная тенденция продолжится.

Лукьяненко также подчеркнула, что подорожания недвижимости в Казахстане в ближайшее время также не ожидается. "Предпосылок этому пока нет", - добавила она. Ранее эксперты одного из международных рейтинговых агентств заявляли, что недвижимость в Казахстане продолжит дешеветь. По их словам, рынок недвижимости в стране еще не полностью восстановился после кризиса. Аналитики отмечали, что в конце 2014 года реальные цены на недвижимость в Казахстане, скорректированные с учетом инфляции, останутся примерно на 25 процентов ниже пикового уровня 2007 года. Также подчеркивалось, что, несмотря на ожидаемый рост номинальных цен на жилье на 30 процентов в 2010-2014 годах, уровень реальных цен на недвижимость, скорректированных с учетом инфляции, в 2012-2014 годах повысился лишь незначительно.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц