Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

На одну квартиру по линии ЖССБ в Алматы претендуют более 10 человек

14 октября 2014, 13:39
11
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

На одну квартиру по линии Жилстройсбербанка (ЖССБ) в Алматы претендуют более 10 человек. Такая же ситуация наблюдается и в Астане. Об этом на брифинге в филиале СЦК в Алматы сообщил председатель правления АО "Жилищно-строительный сберегательный банк Казахстана" Айбатыр Жумагулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В связи с популяризацией программы спрос (на квартиры по линии ЖССБ. - Прим. автора) вырос", - сказал Жумагулов. По его словам, спрос превышает предложение более чем в три раза. "В некоторых городах, таких как Алматы и Астана, - в 5-10 раз", - уточнил спикер. При этом он отметил, что реализация квартир по линии ЖССБ в регионах Казахстана тоже идет очень активно.

По словам Жумагулова, по направлению для всех категорий до конца года по линии ЖССБ планируется ввести 350 тысяч квадратных метров жилья. "На сегодняшний день по соглашению, которое мы имеем с акиматами, планируется порядка 450 тысяч квадратных метров. Но если там будет отставание определенных объектов на месяц - на два, то они перейдут на следующий год. Но, несмотря на это, мы оцениваем, что до конца года ввод площадей будет в рамках плана, то есть не меньше 350 тысяч квадратных метров", - сказал  глава ЖССБ.

Жумагулов отметил, что такие же планы ожидаются в рамках программ для молодых семей, то есть до конца года ожидается  ввести 100-150 тысяч квадратных метров. "В рамках данных программ ЖССБ перечислено порядка 52 миллиардов тенге. Но, хочу отметить, что порядка 70 процентов этих денег - это сбережения самих клиентов, а 30 процентов - выделенные деньги из бюджета страны", - подчеркнул глава ЖССБ. Также Жумагулов добавил, что при достаточном объеме внедрения площадей, банк на сегодняшний день может привлечь на выкуп этих квадратных метров порядка 150 миллиардов тенге дополнительно. 

Как рассказал спикер, на сегодняшний день ЖССБ практически убрал человеческий фактор в процессе приема заявок, что позволяет избежать ошибок в расчетах. "Уже сегодня можно подавать заявки в электронном виде. (...) Само распределение тоже было автоматизировано. Также мы произвели упрощение расчета баллов. Если до этого нужны были глубокие знания в математике, то теперь можно посчитать самим и посмотреть баллы на сайте", - сказал он. По его словам, также банк упростил и сократил количество необходимых документов.

"В частности, для открытия самого договора жилстройсбережения сегодня необходимо только удостоверение личности, а для молодых семей - кроме удостоверения, необходимо иметь направление из акимата. Также для участия в программе мы убрали комиссии, поэтому подавать могут без ограничения, при этом комиссия за подачу взиматься не будет", - сказал Жумагулов на брифинге. Кроме того, он подчеркнул, что если клиент имеет давние накопления, то решения принимаются в тот же день, в который он обратился в банк. 

Для проверки платежеспособности ЖССБ сократил процедуры при рассмотрении заявок до трех раз, что помогло уменьшить очереди. Также глава ЖССБ добавил, что количество жалоб уменьшилось в семь раз.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц