Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Подорожание доллара привело к срыву сделок по недвижимости в Казахстане

11 февраля 2014, 19:29
40
©РИА Новости
©РИА Новости
Подорожание доллара привело к срыву сделок по недвижимости в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил эксперт по недвижимости Руслан Унгефуг. Эксперт также отметил, что в ближайший месяц на рынке недвижимости ожидается затишье.

Известно, что на рынке недвижимости цены на жилье устанавливаются в долларах, следовательно из-за подорожания доллара почти на 23 процента, стоимость квартир также резко выросла на 20 процентов. По его словам, сегодня многие покупатели отказались от запланированных покупок жилья, так как кредиты и ипотечные займы в большинстве случаев выдаются в тенге. В результате пересчета клиенты оказались в минусе на несколько миллионов тенге.

"Подорожание доллара может оказать дополнительный рост цен на недвижимость, помимо основного роста. Уже к лету цены на жилье могут подорожать на 15 процентов. Однако, резкого скачка цен не будет, возможно, мы его сразу даже не ощутим. Рынок недвижимости обычно не так быстро реагирует на такие явления", - отметил эксперт.

Кроме того, Унгефуг добавил, что на фоне подорожания доллара вырастут цены именно на новое жилье, потому что повысится себестоимость квадратного метра, увеличится заработная плата рабочих и повысятся цены на стройматериалы, которые прибывают из-за границы. Собеседник также добавил, что с учетом подорожания доллара цены на арендное жилье в Казахстане уже выросли на 20 процентов. Кроме того, по словам спикера, в дальнейшем еще ожидается дополнительный рост на 10-15 процентов.

Однако, по мнению других экспертов, напротив, подорожание доллара приведет к снижению цен на недвижимость. По словам председателя наблюдательного комитета агентства по недвижимости "Абсолют"
Сергея Погребняка, снижение цен возможно в пределах 6-10 процентов в среднесрочной перспективе. Эксперт полагает, что это произойдет в течение полугода.

"В прошлый случай подорожания доллара, рынок в первые 2-3 месяца замер, количество сделок уменьшилось, продавались лишь объекты с адекватной ценой, затем постепенно покупатели смирились с изменившейся ситуацией и пошло восстановление. То есть, ликвидные объекты продавались примерно по тем же ценам, на "неадекватные" цены снижались до 30 процентов", - прокомментировал Погребняк.

По поводу крупных инвестиций и покупок земли под застройку эксперт считает, что здесь возможна выжидательная позиция со стороны покупателей на более длительный срок. "Торопиться с вложениями не будут. Но опять же, если объект имеет привлекательные параметры и соответствующую цену, то такие объекты будут находить покупателей и в ближайший период", - сказал он.

По мнению собеседника, подорожание доллара приведет к росту инфляции, а инфляций, в свою очередь, приведет к сокращению потребления и замедлению оборотов. "Соответственно за этим последует более длительные сроки окупаемости, а следовательно, удорожание проектов. В условиях нестабильного рынка и непонятной экономической ситуации в стране инвестиции в крупные долгосрочные проекты будут связаны с высокой степенью рисков", - заключил спикер.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц