1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Недвижимость

Принудительное изъятие дачных участков хотят вернуть в Астане 30 июля 2015, 13:11

Ранее поводом для изъятия был Генплан города. Сейчас он не является основанием, и застройщик обязан договариваться с каждым владельцем индивидуально.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Принудительное изъятие земельных участков предлагают вернуть в Астане. Об этом на общественных слушаниях по теме качества государственных услуг в архитектурно-градостроительной сфере сообщил руководитель Управления архитектуры и градостроительства Астаны Виталий Силецкий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он пояснил, что ранее поводом для изъятия был Генеральный план города. В настоящее время он не является основанием, и застройщик обязан договариваться с каждым владельцем индивидуально. Это тормозит строительство на осваиваемом участке.

"В настоящее время активное строительство ведется на территории между Дворцом независимости и площадью нового железнодорожного вокзала. Общая площадь осваиваемых территорий увеличилась и составила 467 гектаров, количество отведенных земельных участков - 156, из них ведется строительство на 13 земельных участках. Следует отметить, что все земельные участки данного района предоставлены с условием изъятия и сноса дачных садоводческих объектов, что является большой проблемой в городе. В связи с чем связан низкий темп освоения: основной фактор, который влияет на освоение данного участка - это отсутствие нормы о принудительном изъятии земельных участков для коммерческих групп. Такого не существует", - сказал Силецкий, рассказывая о развитии четырех районов города, которые будут активно застраиваться в ближайшие годы.  

Он добавил, что каждому из застройщиков приходится самостоятельно договариваться  с владельцами, что вызывает увеличение сроков по рассмотрению и выкупу земельных участков. По словам главы управления, активное заселение данного района началось в 2012 году.

"Мы готовим предложение о том, что генеральный план может являться основанием (для принудительного сноса - Прим. автора). Но как это пройдет - этим занимается отдельный орган", - пояснил журналистам по итогам мероприятия главный архитектор города.

"До 2006 года был такой термин, что реализация Генерального плана является государственной прерогативой, то есть реализация Генплана - это и есть основание для принудительного изъятия земельных участков. С 2006 года проблем не было. Но в 2006 году данную инициативу по требованию депутатов, сенаторов отменили, тем более инвестор - он приходит, и у него нет реального механизма, обратиться в суд хотя бы, для того чтобы истребовать документы. Чаще всего это завышенные требования по компенсации убытков, это отсутствие документов у самих держателей этого земельного участка. Возникает правовой провал. А что делать, никто не знает. Договариваться с каждым - это очень тяжело. При том что если субъект малого и среднего бизнеса выкупает и просит сумму, иногда в разы превышающую от установленной, которые сносятся для госпрограмм. Это вызывает недовольство застройщиков. Все хотят компенсацию, как у коммерческой составляющей", - пояснил руководитель управления.



Join Telegram