Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Сейсмостойкость ЖК "Коркем Тау" признали японские эксперты

13 марта 2013, 09:49
36
Впервые в Казахстане ЖК получил японский сертификат 9-балльной сейсмостойкости. Японские архитекторы официально признали жилой комплекс "Коркем Тау" в Алматы соответствующим высоким стандартам сейсмостойкости. Эксперт государственной комиссии Японии по оценке жизнеспособности зданий после землетрясений Кадзуо Ватанабэ вручил управляющему директору инвестиционной компании Kusto Group Мурату Утемисову официальный сертификат 9-балльной сейсмостойкости по шкале МСК.





Ватанабэ отметил, что здания жилого комплекса соответствуют строительным нормам Японии. Перед выдачей сертификата японские специалисты с самого начала проекта вели надзор за ходом строительства и вносили свои корректировки. Анализ сейсмостойкости и свои рекомендации эксперты изложили в 600-страничном докладе. Архитектор сообщил, что здания в городе Кобе, построенные в соответствие с теми же нормами, выдержали землетрясение силой более 11 баллов. По словам Владимира Пустогачева - заведующего лабораторией оснований и фундаментов зданий АО "КазНИИСА", комплекс "Коркем Тау" соответствует и казахстанским строительным нормам и требованиям сейсмостойкости.

Первая очередь ЖК "Коркем Тау"




Вид из окон





Управляющий директор инвестиционной компании Kusto Group сообщил, что одним из основных элементов конструкции, которые придают устойчивость зданиям "Коркем Тау", являются 30-метровые сваи - по сто под каждым домом. "По оценкам того же института "КазНИИСА" порядка 50 процентов жилых строений в Алматы в случае землетрясения силой более семи баллов могут не выдержать, а по оценкам японских сейсмологов - эта цифра не менее 70 процентов", - сказал Утемисов. Он сказал, что затраты на сейсмоусиление составили порядка 10 процентов от стоимости жилья. По словам бизнесмена, компании пришлось пойти на снижение нормы прибыли, чтобы увеличить безопасность жителей комплекса.

Демонстрационная квартира в ЖК "Коркем Тау"















Утемисов отметил, что каждый покупатель квартиры получит схему, на которой будут указаны зоны безопасности, в которых необходимо временно находиться во время землетрясения. По его словам, большинство людей погибают не от обрушения зданий, а от падения стен и элементов конструкций. Также, по его информации, ЖК "Коркем Тау" оснастят собственной сейсмостанцией, для того, чтобы управляющая компания могла самостоятельно оценивать влияние подземных толчков, регулярно происходящих в городе, на состояние жилых домов.

Схема безопасности квартиры






По информации Kusto Group, первую очередь "Коркем Тау" сдадут в эксплуатацию в апреле 2013 года. Презентацию проекта провели 6 октября. Первая очередь состоит из четырех домов. Уже распродана большая часть построенных квартир, реализовать жилье первой очереди планируют до конца года. Банками партнерами по данному ЖК выступают Asia Credit Bank и BTA Bank, предлагающие удобные условия ипотечного кредитования. Полностью проект "Коркем Тау" с жильем для более 3000 человек, детским садом на 200 мест и торговым комплексом собираются завершить до конца 2015 года. Все объекты ЖК соответствуют нормам 9-балльной сейсмостойкости.

Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц