Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Цены на недвижимость в Казахстане вернутся на прежний уровень - риэлторы

12 марта 2014, 13:22
51
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Цены на недвижимость в Казахстане вернутся на прежний додевальвационный уровень. Так считает президент объединенной Ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее словам, снижения цен на недвижимость не ожидается. "Будет только откат цен на прежний уровень, порядка 10-12 процентов, но не больше, по опыту 2009 года", - сказала спикер. Однако Лукьяненко отметила, что откат цен на недвижимость в Казахстане будет не резким и ожидается в ближайшие 6-7 месяцев.

"Цены на недвижимость в Казахстане сохранятся. Никаких оснований для снижения цен на недвижимость на 50 процентов в ближайшей перспективе нет. Рост цен на первичное жилье в результате девальвации составил порядка 17-20 процентов, возможна несущественная обратная коррекция в долларовом эквиваленте - около десяти процентов, то есть откат цен на прежний уровень", - пояснила эксперт.

Кроме того, Лукьяненко отметила, что спрос на недвижимость остается стабильным и будет расти. В дальнейшем это может привести к повышению цен. "Сейчас ожидается временное сокращение объема предложений, тем самым возрастет спрос на недвижимость в Казахстане", - сказала она. При этом спикер отметила, что в ближайшие месяц-два она прогнозирует уменьшение количества сделок по недвижимости, после чего будет следовать рост по количеству сделок.

Между тем президент Ассоциации инженеров Казахстана Нариман Исмаилов отметил, что на текущий момент стоимость строительных материалов растет. По его словам, это говорит о том, что цены на недвижимость в Казахстане, а именно на новое жилье, будут расти.

"Цены на основные строительные материалы за февраль - начало марта подорожали в среднем до десяти процентов. Соответственно, стоимость строительства может вырасти до 15 процентов. Именно на 15 процентов, потому что стоимость оборудования многими поставщиками еще не представлена, но она будет расти", - пояснил президент Ассоциации инженеров.

Нравится
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц