Материал подготовлен при поддержке МКФ "Евразия"

"Астана - уникальный город" - Эмир Кустурица о своем визите на МКФ "Евразия"

03 июля, 13:00
6

В Астане продолжается самое яркое культурное событие этого лета - XIV Международный кинофестиваль "Евразия".

В рамках проведения XIV МКФ "Евразия" прошли интересные встречи. В 12.00 культовый режиссер, актер и музыкант Эмир Кустурица встретился со студентами КазНУИ. Режиссер рассказал о некоторых секретах создания своих картин, съемочном процессе, первых и традиционных моментах в ремесле кинематографиста. Эмир заметил, что сегодня тем для сценария фильма кажется много, но в XXI веке они стали другими. Появились новые вызовы, другие интересы, а зритель стал более требователен. И в то же время с новыми технологиями для создания хорошего фильма необходимы хороший вкус, дерзость и камера мобильного телефона.

На протяжении всего вечера аудитория была активно вовлечена в беседу. Встреча была познавательной не только для киношников, но и для остальных зрителей.

Одним из важнейших событии кинофестиваля было подписание меморандума о сотрудничестве между МКФ "Евразия" (Айман Мусахаджаева) и МКФ "Пролог" (Ойбек Абдушукуров, Узбекистан). Ойбек Абдушукуров пригласил казахстанскую делегацию на узбекский кинофестиваль, который пройдет в октябре этого года.

Также в 15.00 в гостинице Wyndham Garden Astana состоялась пресс-конференция с участием сербского режиссера, актера и музыканта Эмира Кустурицы. Напомним, это был первый визит Эмира в Астану. В ходе пресс-конференции он отметил, что город его сильно впечатлил.

"Пока я ехал из аэропорта, успел полюбоваться Астаной. За эти два дня я многое успел посмотреть. Мне нравятся ваши здания, ваш стиль, инфраструктура. На мой взгляд, у вас уникальный город с чудесными людьми. Ваш Президент всего за 20 лет успел построить большой и красивый мегаполис", - отметил режиссер.

Из последних фильмов, которые видел Эмир, он рассказал о казахстанской картине "Хозяева" режиссера Адильхана Ержанова: "Фильм мне очень понравился. Самое уникальное в этой картине - это форма повествования. Мне по душе такой стиль"

Напоминаем, что с 09.00 утра в сети кинотеатров Chaplin Cinemas в ТРЦ Mega Silk Way и ТРЦ "Хан Шатыр" продолжаются бесплатные фестивальные показы фильмов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц