Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Борецкий: На "Оскар" надо было везти фильм "Шал"

31 октября 2012, 17:22
74
Кинокритик Олег Борецкий. Фото ©Ярослав Радловский
Кинокритик Олег Борецкий. Фото ©Ярослав Радловский
Кинокритик Олег Борецкий считает, что шансы картины Акана Сатаева "Жаужүрек мың бала" получить "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" невелики. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"Я не считаю, что картина "Мын бала" - это претендент на шорт-лист, не говоря уже о награде Киноакадемии (...). Я в принципе не считаю "Мын бала" выдающимся произведением. Фильм решает вполне определенные наши внутренние, державные задачи в плане, например, того же патриотического сознания и так далее. Фильм как произведение искусства достаточно декоративен, с линейной драматургией, если не сказать хуже", - считает критик.

"Надо четко понимать, что здесь (в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". - Прим. автора) есть некий формат. Это, как правило, должна быть драма. Вы посмотрите, за всю историю награды комедия, например, никогда не побеждала. А в "Мын бале" этой драмы нет. "Мын бала" - это, скорее, средний азиатский блокбастер. Это касается и бюджета, и сюжетной линии в целом", - говорит киноэксперт. При этом, по мнению Борецкого, у Казахстана было бы больше шансов на кинонаграду, если бы на нее выдвинули картину уже известного на Западе режиссера Ермека Турсунова. "Мне кажется, что лучшим фильмом этого года, если ориентироваться на то, что мы выдвигаем фильм, который наилучшим образом соответствует формату этой номинации, является картина Ермека Турсынова "Шал"", - говорит кинокритик. При этом он напомнил, что предыдущий фильм Турсунова "Келин" дошел до полуфинала. "Я не думаю, что "Мын бала" добьется такого же результата (...). Картина ("Шал") интереснее в плане самобытности, и те посылы, которые есть в ней, не такие наивные, как в фильме "Мын бала" (...). ", - объяснил он.

Тем не менее, Борецкий считает, что картина Сатаева уже добилась многого. "...ежегодно в мире создаются десятки, сотни тысяч фильмов. И если учитывать, что "Мын бала" попала в число 71-й картины, которую киноакадемия будет рассматривать как претендента на звание лучшей, то она, безусловно, много добилась", - отметил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц