1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

"Чернобыль", Тарантино и Брэд Питт получили "Золотые глобусы"

Брэд Питт. Фото: REUTERS Брэд Питт. Фото: REUTERS

В Лос-Анджелесе раздали награды Ассоциации иностранной прессы Голливуда "Золотой глобус", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Хоакин Феникс ("Джокер") получил "Золотой глобус" в номинации "Лучший актер в драме". В категории "Лучший актер в драме" также были представлены Адам Драйвер ("Брачная история"), Антонио Бандерас ("Боль и слава"), Кристиан Бейл ("Ford против Ferrari") и Джонатан Прайс за "Два папы".

Рене Зеллвегер получила "Золотой глобус" в категории "Лучшая актриса в драме" за роль в фильме "Джуди".

Британский режиссер Сэм Мендес удостоен награды "Лучший режиссер" за картину "1917". В этой категории были также представлены американцы Квентин Тарантино ("Однажды… в Голливуде), Мартин Скорсезе ("Ирландец") и Тодд Филлипс ("Джокер").

Получая награду, победитель признался, что "удивлен". "Позвольте мне только сказать, что ни один режиссер в этом мире не может не находиться в тени Мартина Скорсезе", - сказал он, протянув награду в сторону именитого режиссера.

Кроме того, историческая драма "1917" удостоена в категории "Лучшая драма". Это самая важная награда "Золотого глобуса".

Брэд Питт получил награду за роль второго плана в "Однажды в… Голливуде". Для Питта это седьмая номинация и вторая победа на "Золотом глобусе". Актер обошел таких мэтров киноэкрана, как Аль Пачино ("Ирландец"), Джо Пеши ("Ирландец"), Энтони Хопкинс ("Два папы") и Том Хэнкс ("Прекрасный день по соседству").

Пятисерийный сериал "Чернобыль" телеканала HBO удостоен "Золотого глобуса" в категории коротких сериалов. В этой категории были также представлены "Уловка-22", "Фосси/Вердон", "Самый громкий голос" и "Невероятное".

Фильм "Однажды в… Голливуде" Квентина Тарантино также получил награду в категории "Лучшая комедия/мюзикл". В этой категории были также представлены "Кролик Джоджо" Тайка Вайтити, "Достать ножи" Райана Джонсона, биографическая история артиста Руди Мура "Меня зовут Долемайт" режиссера Крэйга Брюэра и "Рокетмен" Декстера Флетчера.

Сериал о трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и об усилиях по ликвидации ее последствий вышел в 2019 году на телеканале HBO. В сентябре 2019 года получил международную премию Emmy.

Тэрон Эджертон, сыгравший Элтона Джона в картине "Рокетмен", победил в номинации "Лучшая мужская роль в комедии/мюзикле". За награду также боролись Леонардо Ди Каприо ("Однажды в … Голливуде"), Эдди Мерфи ("Меня зовут Долемайт"), Дэниел Крэйг ("Достать ножи"), Роман Гриффин Дэвис ("Кролик Джоджо"). В 2019 году премию получил Рами Малек за роль Фредди Меркьюри в фильме "Богемская рапсодия".

Лучшей актрисой в комедии/мюзикле стала Аквафина (рэп-исполнительница Awkwafina) за роль в картине "Прощание". На "Золотой глобус" в этой категории претендовали также обладательница трех "Глобусов" Кейт Бланшетт ("Куда ты пропала, Бернадетт?"), дважды лауреат Эмма Томпсон ("В прямом эфире"), Ана де Армас за картину "Достать ножи", Бини Фелдштейн ("Образование").

"Дрянь" победила в номинации "Лучший комедийный сериал". За награду в категории "Лучший комедийный сериал" также боролись "Барри", "Удивительная миссис Мейзел", "Метод Комински" и "Политик".

Квентин Тарантино удостоен "Золотого глобуса" за сценарий к фильму "Однажды в... Голливуде". Для режиссера это третий "Золотой глобус" в карьере.

Британская актриса Оливия Колман завоевала "Золотой глобус" за роль в сериале "Корона".

Анимационная картина студии Laika "Потерянное звено" удостоена "Золотого глобуса". В этой категории конкуренцию победителю составили высокобюджетные и показавшие рекордные кассовые сборы картины "Холодное сердце 2", "Король Лев", "История игрушек 4" и "Как приручить дракона 3". Режиссер картины Крис Батли, получая награду, признался, что "искренне ошеломлен".

Кроме того, актриса Лора Дерн завоевала "Золотой глобус" за роль второго плана в драме "Брачная история". Для актрисы, исполнившей роль бракоразводного адвоката в драме о расставании, это пятый "глобус". В категории "Лучшая женская роль второго плана" были также представлены Аннетт Бенинг ("Отчет о пытках"), Дженнифер Лопез ("Стриптизерши"), Марго Робби ("Скандал") и Кэти Бейтс ("Ричард Джуэлл").

Награду за "Лучший фильм на иностранном языке" получила картина "Паразиты" южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо. На звание "лучшего фильма на иностранном языке" также претендовали автобиографическая лента испанского режиссера Педро Альмодовара "Боль и слава", семейная история Лулу Ван "Прощание", а также две французские ленты - "Портрет девушки в огне" Cелин Сьяммы и "Отверженные" Ладжа Ли.

"Золотой глобус" учрежден Ассоциацией иностранной прессы Голливуда. Награда вручается ежегодно в более чем 20 категориях.