1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Фильм 31-летнего казахстанца удостоен награды в Австрии

  • 11
Фото предоставила продюсер фильма Дарья Корнеева Фото предоставила продюсер фильма Дарья Корнеева

Короткометражный фильм казахстанского режиссера Бахтияра Исламова "Там, где живет Эдип" удостоен награды "Лучший экспериментальный фильм" на 45-м Международном Кинофестивале Festival of Nations в австрийском Ленцинге, передает Tengrinews.kz.

По данным продюсера фильма Дарьи Корнеевой, короткометражный фильм был снят в Алматинской области. Режиссер, автор сценария и оператор-постановщик фильма - Бахтияр Исламов. Со слов жюри, фильм обладает необычайной выразительностью кадра. Отмечается, что это единственный фильм из Казахстана представленный на фестивале за последние несколько лет. И впервые награда "Лучший экспериментальный фильм" уезжает в Казахстан.

Festival of Nations - старейший кинофестиваль некоммерческого короткометражного кино в Австрии, проходит при поддержке организации UNICA (член ЮНЕСКО) и правительства Австрии. На фестиваль ежегодно приходит более 1 000 заявок из 55 стран мира. Особенность фестиваля в том, что члены жюри открыто обсуждают работы с кинематографистами после просмотров. Членами жюри фестиваля в этом году были продюсеры и режиссеры из Германии и Австрии, почетным гостем - Дэйв Вотерсон, президент Unica.

Фото предоставила продюсер фильма Дарья Корнеева

Бахтияр Исламов - 31-летний поэт, кинорежиссер, автор короткометражных фильмов. Его фильм "Небо над Берлином моего детства" (2015 год) уже дважды получал приз за лучший экспериментальный  фильм - в Нью-Йорке на 12-м Международном фестивале в Гарлеме (12th Harlem International Film Festival) и на Меджународном кинофестивале в  Лос-Анджелесе (Los Angeles World International Film Festival). Кроме того, этот фильм был удостоен награды "Лучший короткометражный фильм" на 17-м Международном фестивале Moondance в США (17th Moondance International Film Festival). Другой фильм Исламова "Вторая Любовь" (2014 год) получал призы на кинофестивалях: 10-м Международном фестивале в Херсоне "Кинокимерия", Международном кинофестивале в Мадриде и Международном кинофестивале в Орландо.