1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Фильм 31-летнего казахстанца удостоен награды в Австрии 12 июня 2017, 00:53

Короткометражный фильм казахстанского режиссера Бахтияра Исламова "Там, где живет Эдип" удостоен награды "Лучший экспериментальный фильм" на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Нашли ошибку?

Фото предоставила продюсер фильма Дарья Корнеева Фото предоставила продюсер фильма Дарья Корнеева

Короткометражный фильм казахстанского режиссера Бахтияра Исламова "Там, где живет Эдип" удостоен награды "Лучший экспериментальный фильм" на 45-м Международном Кинофестивале Festival of Nations в австрийском Ленцинге, передает Tengrinews.kz.

По данным продюсера фильма Дарьи Корнеевой, короткометражный фильм был снят в Алматинской области. Режиссер, автор сценария и оператор-постановщик фильма - Бахтияр Исламов. Со слов жюри, фильм обладает необычайной выразительностью кадра. Отмечается, что это единственный фильм из Казахстана представленный на фестивале за последние несколько лет. И впервые награда "Лучший экспериментальный фильм" уезжает в Казахстан.

Festival of Nations - старейший кинофестиваль некоммерческого короткометражного кино в Австрии, проходит при поддержке организации UNICA (член ЮНЕСКО) и правительства Австрии. На фестиваль ежегодно приходит более 1 000 заявок из 55 стран мира. Особенность фестиваля в том, что члены жюри открыто обсуждают работы с кинематографистами после просмотров. Членами жюри фестиваля в этом году были продюсеры и режиссеры из Германии и Австрии, почетным гостем - Дэйв Вотерсон, президент Unica.

Фото предоставила продюсер фильма Дарья Корнеева

Бахтияр Исламов - 31-летний поэт, кинорежиссер, автор короткометражных фильмов. Его фильм "Небо над Берлином моего детства" (2015 год) уже дважды получал приз за лучший экспериментальный  фильм - в Нью-Йорке на 12-м Международном фестивале в Гарлеме (12th Harlem International Film Festival) и на Меджународном кинофестивале в  Лос-Анджелесе (Los Angeles World International Film Festival). Кроме того, этот фильм был удостоен награды "Лучший короткометражный фильм" на 17-м Международном фестивале Moondance в США (17th Moondance International Film Festival). Другой фильм Исламова "Вторая Любовь" (2014 год) получал призы на кинофестивалях: 10-м Международном фестивале в Херсоне "Кинокимерия", Международном кинофестивале в Мадриде и Международном кинофестивале в Орландо.


Join Telegram