1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Гран-при "Киношока" выиграл снятый совместно с Казахстаном фильм 01 октября 2014, 11:20

Главную награду кинофестиваля получил фильм "Кукурузный остров" Георгия Овашвили.

Кадр из фильма "Кукурузный остров" Кадр из фильма "Кукурузный остров"

Гран-при кинофестиваля "Киношок-2014" получил фильм "Кукурузный остров" Георгия Овашвили, снятый совместно с Казахстаном ("Казахфильм"), Германией, Грузией, Францией и Чехией, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Оператор этой же картины Элемер Рагайи награжден призом за лучшую операторскую работу. Картина уже является обладателем главного приза Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Психологическая драма, как и предыдущий фильм грузинского режиссера - "Другой берег", повествует о грузино-абхазском конфликте. Действие киноленты происходит на маленьком острове на середине реки, разделяющей два враждующих народа. Там на границе старик со своей внучкой выращивает кукурузу.

В основной программе фестиваля "Киношок" также был представлен фильма молодого казахстанского режиссера Адильхана Ержанова "Хозяева", который получил приз от Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой "За веселый, честный и отважный взгляд на нашу жизнь".

Всего в конкурсе полнометражных картин участвуют 13 фильмов из России, Украины, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Кыргызстана, Эстонии, Армении, Литвы, Азербайджана, Беларуси. За 20 лет фестиваль "Киношок" стал одним из наиболее важных и уважаемых кинофорумов на постсоветском пространстве, где открываются новые имена в современном кинематографе. В рамках фестиваля проходят четыре конкурса: полнометражных и короткометражных фильмов, конкурс игровых телефильмов "ТВ-шок" и киноальманахов Omnibus.