Иран бойкотирует "Оскар" из-за фильма "Невинность мусульман"

25 сентября 2012, 11:27
13
Министр культуры Ирана заявил о том, что его страна намерена бойкотировать премию "Оскар" в знак протеста против антиисламского фильма "Невинность мусульман", созданного в США, сообщает AFP.

Так, министр Мохаммад Хосейни (Mohammad Hosseini) назвал фильм "недопустимым оскорблением пророка Мухаммеда", а также призвал другие исламские страны бойкотировать кинопремию. Добавим, что в феврале 2012 года именно иранская кинокартина "Развод" (A Separation) получила статуэтку как лучший фильм на иностранном языке. В этот раз страну должен был представлять фильм "Кубик сахара" о свадьбе, которая превращается в похороны после смерти одного из родственников жениха. Тем не менее, после переговоров с компанией-создателем ленты фильм был отозван с конкурса на соискание "Оскара".

Ранее сообщалось, что появление в Сети фильма "Невинность мусульман" вызвало массовые акции протеста во многих мусульманских странах. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Ливане, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц