Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

"Казахфильм" просит преференций для киноиндустрии

13 июня 2014, 14:43
33
"Казахфильм"
"Казахфильм"

"Казахфильм" продолжает отчаянную борьбу за казахстанского зрителя, но американские фильмы пока в этой борьбе выигрывают. А все потому, что в нашей стране нет преференций для развития киноиндустрии, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой главу АО "Казахфильм" имени Шайкена Айманова Ермека Аманшаева.

"В последние 5-6 лет, если скажем в 2007 году казахстанские фильмы смотрели около 200 тысяч человек, сейчас смотрят 1 миллион 148 тысяч человек, то есть в 5 раз увеличилось количество зрителей. Зато доля американского кино в национальном прокате держится, увеличивается из года в год, доля российского кино в национальном прокате  в Казахстане увеличивается из года в год, а казахстанское кино немножко отстает, держится на уровне 3-4 процентов", - сообщил Аманшаев, выступая в Сенате, где обсуждался проект Концепции культурной политики.

По его словам, эти данные очень сильно влияют на конкурентоспособность. Он рассказал, что в результате поддержки со стороны Главы государства  в определенный момент удалось создать инфраструктуру для киноиндустрии, сегодня зритель, как выразился Аманшаев, сформирован, однако, в настоящее время наблюдается сокращение финансирования.

"Сокращаем количество фильмов, которые поступают в прокат. Те же самые зрители, которые начали привыкать смотреть собственное кино, они просто уходят смотреть американское кино, российское и так далее. Мы должны работать для нашего зрителя, мы боремся за каждого нашего зрителя через СМИ, Интернет, но мы теряем своих зрителей. Все это должно происходить на системной основе, то есть мы на государственном уровне системно должны рассматривать этот вопрос", - заявил Аманшаев, указав на то, что сегодня закон о кино просто необходим.

Он обратил внимание на то, что в США государство участвует в системе кинопроизводства. "Во многих штатах, особенно в Луизиане есть законодательство, которое позволяет кинопродюсеру, который приходит в этот штат и на его территории снимает кино, на законодательном уровне им возвращается до 40 процентов его расходов, через налоги, преференции", - сказал глава "Казахфильма".

Еще один пример - Франция, где существует национальный фонд поддержки кинематографии. Ежегодно бюджет этого фонда, говорит Аманшаев, составляет около миллиарда евро. Этот бюджет формируется за счет сборов налогов от проката фильмов в кинотеатрах, налогов с телеканалов и налога на видео.

"Мы могли бы в законе о кино отрегулировать все эти вопросы. Сейчас к нам очень многие обращаются, приходят к нам со своими средствами, например, 20th Century Fox, Warner Brothers говорят: мы хотим у вас снимать, нам очень нравится природа Казахстана...", - отметил Аманшаев. Он сообщил, что в обсуждаемом проекте Концепции культурной политики предусмотрена разработка закона о кино.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц