Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Казахстан в голливудском кино

21 апреля 2015, 16:35
46
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Сценарии голливудского кино нередко предлагают зрителю перенестись в Казахстан, однако в некоторых случаях совпадения с реальностью заканчиваются на названии страны. Остается загадкой, почему кинодеятели продолжают указывать в качестве локаций Казахстан, не получив о нем достаточно информации. Tengrinews.kz представляет подборку зарубежных фильмов, в которых так или иначе упоминается республика.

Один из последних примеров - малобюджетный боевик Кристофера Рэя "Наемницы", в котором рассказывается о том, как в Казахстане ущемляются права женщин и процветает проституция. По сюжету исправлять положение в республике предстоит элитному женскому подразделению, которое должно проникнуть в казахстанскую тюрьму и освободить похищенную дочь президента США. Стоит ли упоминать, что местность, показанная в фильме, больше напоминает страну Ближнего Востока. К слову, в фильме преступниками руководит блондинка с истинно "казахским" именем Ульрика.

 

Также нельзя не вспомнить о Борате Сагдиеве в исполнении Саши Барона Коэна. Это фильм о "казахстанском" журналисте, который отправляется в США, чтобы сделать репортаж о "величайшей в мире стране" и попутно жениться на Памеле Андерсон. Как известно, съемки "Бората" проходили в Румынии.

 

Еще один пример упоминания Казахстана в голливудском кино - фантастический боевик "Вавилон нашей эры" с Вином Дизелем в главной роли. По сюжету наемнику Туропу приказывают вывезти женщину из Монголии в Нью-Йорк, причем его путь лежит через Казахстан и Россию. К такому Вина Дизеля жизнь не готовила.

 

За роль второго плана в фильме "Сириана" Джордж Клуни получил Оскара. По некоторым данным, после нескольких показов картина была запрещена в Казахстане. Возможно, причина кроется в том, что сюжет фильма завязан на нефтяных войнах. В частности, упоминается нефть из месторождения Тенгиз. Впрочем, основная часть сценария затрагивает историю о противостоянии ЦРУ и молодого арабского шейха. К слову "Сириана" - геополитический термин, которым ЦРУ обозначает враждебные США ближневосточные регионы.

 

В 2002 году вышел фильм "Роллербол" с Жаном Рено. Это римейк оригинальной картины 1975 года. Роллербол - это новый вид спорта - смесь мотогонок и боев без правил. Если верить создателям картины, особенную популярность гонки завоевывают в Центральной Азии, Китае и Турции. По сюжету голливудского кино двое профессиональных мотогонщиков из США отправляются в Казахстан, в город Жамбыл (Тараз), чтобы сыграть за местную команду "Всадники" (в некоторых вариантах перевода "Жамбельские всадники"). Жан Рено в фильме сыграл бывшего сотрудника КГБ, основателя роллербола, которого все называют Петрович.

 

Упоминание о Казахстане можно найти в фильме "Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни", в котором знаменитую охотницу за артефактами сыграла Анджелина Джоли. На этот раз Ларе предстоит побывать в Греции, Кении, Танзании, Гонконге и Китае. Главный антагонист фильма - злодей Чен Ло, который замыслил украсть мифический ящик Пандоры. Для того, чтобы справиться с миссией, Лара отправляется в Казахстан с целью освобождения из тюрьмы напарника и бывшего любовника Терри Шеридана. К слову, его сыграл Джерард Батлер.

 

В 1997 году вышел триллер "Самолет президента", в котором сыграли Харрисон Форд и Гари Олдман. Согласно сюжету военные, сохранившие преданность СССР, захватили власть в Казахстане и установили режим террора. США проводят операцию по захвату "казахстанского" диктатора Ивана Радека, однако затем террористам удается захватить самолет американского президента, однако тот в ответ начинает собственную операцию по ликвидации захватчиков. В итоге это голливудское кино заканчивается утопично - президент спасается, а борт с террористами падает в Каспийское море.


Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц