Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Казахстанских производителей фильмов ущемляют в правах - Нуртас Адамбаев

17 февраля 2016, 13:07
31
Иллюстративное фото © REUTERS
Иллюстративное фото © REUTERS

Казахстанский режиссер и актер Нуртас Адамбаев заявил об ущемлении прав местных производителей фильмов при делении кассовых сборов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Актер упрекнул некоторые кинотеатры, которые сотрудничают с иностранными производителями фильмов на следующих условиях : "60 процентов прибыли - правообладателю, 40 - кинотеатру", в то время как с отечественными кинодеятелями они делят прибыль "50 на 50".

"Объясните мне такую вещь. Почему наши некоторые кинотеатры (не буду показывать пальцем) работают с иностранными фильмами 60 на 40 процентов (60 - правообладателю, 40 - кинотеатру), а вот с отечественными - 50 на 50? Это и есть поддержка отечественного производителя, о которой всегда твердит Президент страны? Почему происходит подобное ущемление прав местных казахстанских производителей?" - задается таким вопросом Адамбаев.

"Мы вкладываем собственные деньги, даем работу людям в сфере кино, развиваем киноиндустрию страны, производим качественное интересное кино для своих соотечественников, а эти некоторые кинотеатры ведут себя подобным образом. Обидно, господа! Причем 5 процентов дистрибьюторов вычитается из доли правообладателя", - написал на своей странице Адамбаев. 

В свою очередь, исполнительный директор киноцентра "Арман" Бауржан Шукенов ответил на пост известного казахстанского актера, отметив, что кинотеатры с иностранными фильмами работают не только 60 на 40. "А уже порядка с 25-30 процентов картин, доходы распределяются в соотношении 50 на 50. 60 процентов оставляют себе только компании-мейджоры, но и в этом направлении нами ведется очень серьезная работа", - прокомментировал пост Адамбаева Шукенов. 

В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz Бауржан Шукенов пояснил, что существующая схема 60 на 40 процентов в пользу дистрибьюторов уже давно не устраивает местных прокатчиков и во многих вещах она не оправдала себя. "В большинстве стран мира практика другая, почти везде кинотеатры и прокатчики делят сборы поровну, в отличие от Казахстана, где сложилась довольно сложная ситуация", - рассказал наш собеседник. 

Шукенов также подчеркнул, что они ведут диалог с иностранными правообладателями по этому вопросу. "Но те говорят, что цена показа в Казахстане пока такая. Конечно, уже определенные иностранные правообладатели пошли нам навстречу и отдают кино под 50 процентов, понимая, что это правильная схема", - добавил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц