Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанскому кинематографу нужен закон о господдержке

09 февраля 2012, 21:47
0
Бауржан Шукенов. Фото ©Ярослав Радловский
Бауржан Шукенов. Фото ©Ярослав Радловский
Для повышения конкурентоспособности казахстанского кино необходимо принять закон о господдержке отечественного кинематографа, с таким предложением выступил исполнительный директор киноцентра "Арман" Бауржан Шукенов в ходе заседания Клуба Института политических решений (ИПР), передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению спикера, закон поможет упорядочить процесс производства кино и его проката. "На сегодняшний день в этом вопросе, о роли государства в поддержке кинематографии Казахстана, закон - это вопрос номер один. Отсюда уже выходят и налоговые преференции, и дорожная карта", - сказал Шукенов. Он добавил, что по дорожной карте можно было бы запустить программу "100 кинотеатров" по аналогии с проектом "100 школ, 100 больниц". Директор киноцентра привел в пример опыт России, где подобный закон был принят в 1996 году. По его мнению, этот шаг помог российскому кино стать конкурентоспособным "во всех отношениях".

В то же время Шукенов отметил, что в Казахстане работают всего 65 кинотеатров с 200 кинозалами, а этого количества недостаточно для развития казахстанского кинопроката. Шукенов считает, что новые объекты нужно строить не только в крупных городах, но и в районных центрах, а для инвесторов в строительство нужно снижать процентные ставки. Также одной из проблем он назвал тот факт, что многие кинокомпании переходят на "цифру", так как на работу с пленкой требуются большие затраты. Стоит отметить, что из 200 кинозалов цифровое кино готов показывать только 71.

В заключение Шукенов рассказал, что своей главной мечтой он считает появление в Казахстане кинокомпаний полного цикла, которые могли бы не только снимать кино, но прокатывать его (причем, в своих собственных сетях), а также заниматься его дальнейшей дистрибуцией. "Если мы доживем до этого дела, то, я думаю, сегодняшние вопросы (о проблемах казахстанского кинопроката. - Прим. автора) больше не возникнут", - сказал Шукенов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц