Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Кинофестиваль "Евразия" стартовал в Алматы c красной дорожки

24 сентября 2016, 21:36
7
Айман Мусаходжаева, Асанали Ашимов с супргой. Фото©Владимир Дмитриев
Айман Мусаходжаева, Асанали Ашимов с супргой. Фото©Владимир Дмитриев

В Алматы стартовал ежегодный XII международный кинофестиваль "Евразия". Традиционно одно из главных событий в казахстанской индустрии кино стартовало с красной дорожки, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Известные режиссеры, актеры, гости кинофестиваля прошли по ковровой дорожке, которая развернулась перед Дворцом республики в Алматы. Кинофестиваль открыл южнокорейский фильм "Поезд в Пусан" режиссера Ен Сан-хо.

Айман Мусаходжаева, Асанали Ашимов с супругой

Аружан Джазильбекова

 

Айсулу Азимбаева, Чингиз Капин

 

Глава организационного комитета Аскар Бекбаев с директором кинофестиваля "Евразия" Рашидом Нугмановым

 

Инкар Абдраш

Нуржуман Ихтымбаев с супругой

Актриса театра имени Лермонтова Нина Жмеренецкая

С приветственной речью выступил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, который также зачитал поздравительную речь от госсекретаря РК Гульшары Абдыкаликовой.

Добавим, что организаторы в этом году изменили концепцию и сделали ее более открой для любого жителя. Любой желающий при наличии свободных мест сможет посмотреть кино бесплатно. Показы будут проходить на разных площадках города. Полное расписание можно найти на официальном сайте кинофестиваля, а также на страницах в социальных сетях.

Отметим, что в основную конкурсную программу вошли 13 картин, из них 3 казахстанские: "Раз в неделю" режиссера Игоря Пискунова (Казахстан), "Чума в ауле Каратас" Адильхана Ержанова и "Бопем" Жанны Исабаевой. Председателем жюри выступит Валерий Тодоровский. Всего в рамках кинофестиваля в разных программах будет показано более 110 работ со всего мира, включая программу фильмов из Казахстана и Центральной Азии под брендом "Созвездие Шакена". Помимо конкурса полнометражных фильмов впервые состоится международный конкурс короткометражных фильмов. Впервые в рамках МКФ "Евразия" будут показаны разножанровые арабские фильмы. Кинофестиваль представит и программу документальных фильмов, а также специальную детскую программу.

Главной темой очередного кинофестиваля стала любовь. Мероприятия фестиваля разделены на три части: "Любовь к городу", в рамках которой будут организованы кинопоказы в общественных местах; “Любовь к кино” - основная конкурсная и внеконкурсная программа; и "Любовь к профессии" - серия мастер-классов, пресс-конференций, круглых столов, профессиональных встреч представителей индустрии. Так, в рамках серии мероприятий бизнес-площадки EURASIA SPOTLIGHT состоится круглый стол на тему "Социально значимое кино в Казахстане сегодня". Для казахстанских кинематографистов организована презентация новых проектов с целью поиска потенциальных спонсоров и возможности обучения в европейских киношколах.

Помимо основных наград на МКФ "Евразия" будут вручены призы от независимого жюри НЕТПАК (сеть по продвижению азиатского кино) и ФИПРЕССИ (Международная федерация кинематографической прессы). Также впервые будут вручены призы Национальной академии кинематографических искусств и наук "Тулпар". Все победители будут объявлены на церемонии закрытия 30 сентября.

Председатель жюри Валерий Тодоровский

Фото ©Владимир Дмитриев


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц