Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Кончаловский отказался номинироваться на "Оскар"

27 сентября 2014, 04:06
25
Андрей Кончаловский. © РИА Новости
Андрей Кончаловский. © РИА Новости

Российский режиссер и сценарист Андрей Кончаловский попросил не рассматривать свой новый фильм "Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына" в качестве кандидата на выдвижение от России на премию "Оскар", присуждаемую Американской киноакадемией. Об этом режиссер написал в письме председателю Российского Оскаровского комитета Владимиру Меньшову, сообщает COLTA.RU.

Как пояснил Кончаловский, у него две причины отзыва фильма - "личная и общественная". "В последние годы я достаточно резко критиковал голливудизацию российского рынка и пагубное влияние коммерческого американского кино на формирование вкусов и пристрастий наших зрителей. В связи с этим бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым", - говорится в письме.

По мнению режиссера, сама премия "Оскар" сегодня чрезвычайно переоценена определенной частью кинематографистов. "Она создает иллюзию мирового признания и является как бы свидетельством бесспорных качеств кинопроизведения, что естественно, не факт", - отметил Кончаловский.

Режиссер считает, что сама формулировка категории "Лучший фильм на иностранном языке" должна вызывать смех у кинохудожников мира, так как по существу является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия). По-моему, это отжившая свой век идея Запада о своем культурном доминировании", - сделал вывод мэтр российского кинематографа. 

"В современном мире развитие мировой кинематографической культуры давно уже определяется не массовым успехом американского или псевдоамериканского кино, а художниками из Азии, Латинской Америки, Дальнего Востока, России в том числе. Я не могу даже исключить создание в будущем мировой кинопремии, где в отдельную категорию будет выделен "фильм на английском языке". В связи с вышесказанным, прошу вас исключить "Белые ночи" из списка обсуждаемых фильмов", - заключил автор письма. 

Отметим, что на прошедшем недавно Венецианском кинофестивале Кончаловский получил за фильм "Белые Ночи почтальона Алексея Тряпицына" приз "Серебряный лев", как лучший режиссер. Российский Оскаровский комитет планирует выбрать своего кандидата на "Оскар" в воскресенье, 28 сентября.

В сентябре 2011 года Андрей Кончаловский критически высказался по поводу выдвижения на "Оскар" фильма своего брата Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Цитадель". За несколько лет до этого Кончаловский покинул российский Оскаровский комитет.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц