Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Михалков и Кончаловский создают русскую альтернативу McDonald's

11 апреля 2015, 02:46
17
© Анастасия Осипова/kp.ru
© Анастасия Осипова/kp.ru

Известные режиссеры Андрей Кончаловский и его брат Никита Михалков планируют создать в России национальную сеть ресторанов быстрого питания под брендом "Едим дома", которая должна вытеснить с российского рынка западный фастфуд, в частности, американский McDonald's. Первой об этом стало известно газете "Коммерсантъ", которая сообщила, что братья-режиссеры написали письмо Владимиру Путину и просят у федеральных властей только на запуск пилотного проекта один миллиард рублей (около 20 миллионов долларов).

Путин поручил правительству изучить предложение. Впрочем, выделять бюджетные деньги на амбициозный проект скорее всего не будут.

В интервью телеканалу "Россия 24" Кончаловский заявил, что задумался о создании сети отечественного общепита с доступными ценами еще несколько лет назад. "Мы заинтересованы в том, чтобы люди питались здоровой недорогой пищей, с одной стороны. С другой стороны, в каждом регионе уже есть производители сельскохозяйственной продукции, которые не могут найти сбыта. И тогда нам показалось, что еще раз стоит обратиться в правительство, чтобы войти в государственную программу по поддержке мелкого и среднего бизнеса", - сказал режиссер.

По его словам, еда в таком кафе должна быть "абсолютно доступной", а меню в каждом конкретном случае будут меняться в зависимости от географического расположения заведения: "Кто-то производит больше картошки, кто-то - больше свинины. Мы будем пытаться адаптировать наше меню для тех продуктов, которые успешно производятся в той или иной области".

Новость о желании Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского создать сеть "русского фастфуда" вызвала у аудитории повод для споров. Так, бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что проект принесет больше проблем российскому малому и среднему бизнесу, чем составит конкуренцию МсDonald's.

В интервью Business FM Кончаловский ответил, что пока речь идет только об идее и договоренностей с банками и гарантий пока нет: "Все критика основана на дезинформации. Мы никогда не рассчитывали на бюджетные деньги. Письмо было о том, чтобы поддержать проект, который будет стоить столько-то, и просим кредит. Мы говорим о том, что мы просим поддержать проект. Если проект поддержат, то тогда нам нужно взять в каком-то банке кредит, который мы должны отдавать, и естественно, мы не будем его брать, пока не поймем, что это проект успешный. Интересно, что помимо такого дикого наплыва негатива уже сегодня есть позитив и очень мощный".

Со слов режиссера, они с братом никого "топить" не собираются. "Идея простая - честная еда. Я - фанат здорового питания, хотя бы без добавок. Основная моя мысль: попытаться сделать сеть большую федеральную дешевой, но здоровой еды. Но естественно, мы же не собираемся никого топить. Как можно бороться с Голливудом? То же самое - бороться с McDonald's, это невозможно".

Кончаловский также признался, что еще до письма Путину обсуждал с ним свою идею о создании сети кафе-кулинарий "Едим дома!". "Поскольку у меня была возможность увидеться с президентом на открытии памятника моему отцу, я воспользовался моментом, пока он шел в машину, и сказал, что у меня есть идея сделать русскую еду популярной, и продуктозамещение как раз тут пошло. И он говорит: "Прекрасная идея, хорошая. Это очень мне нравится". Он сразу поддержал", - вспоминает режиссер.

Тем временем, в McDonald's не беспокоятся по поводу возможного появления нового конкурента. "Хорошо, что у людей появится больше выбора", - заявили в компании.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц