Мухамедиулы о "Красавице и чудовище": Не стал бы показывать это своим детям

17 марта 2017, 18:55
33
Мухамедиулы о "Красавице и чудовище": Не стал бы показывать это своим детям - Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Решение по возрастному рейтингу показа нового фильма от Disney "Красавица и чудовище" примет экспертный совет независимо от Министерства культуры и спорта РК, однако министр Арыстанбек Мухамедиулы признался, что не стал бы показывать его своим детям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас мы создали экспертный совет, туда входит представитель Ассоциации кинопрокатчиков Бауржан Шукенов, руководитель "Меломана", известные режиссеры и независимые эксперты. Они будут заседать в Алматы на базе "Казахфильма". Мы, конечно, отвечаем, но не сотрудники министерства определяют допуск фильмов в прокат, потому что мы хоть и специалисты, это было бы неверно, если бы мы определяли, насколько соответствует фильм, пойдет в прокат или нет", - прокомментировал задержку с премьерой фильма Арыстанбек Мухамедиулы.  

На вопрос, стал бы министр показывать новый фильм своим детям, Мухамедиулы ответил отрицательно. 

"Я вырос на классических традициях, я виолончелист и предпочитаю классические фильмы, классическую литературу, я своих детей воспитываю на других произведениях. Есть другие, в частности, у Disney есть очень хорошие фильмы. А когда есть хоть малейшие сомнения, зачем рисковать? У каждого родителя свои взгляды, но я вырос на классических традициях", - признался министр.  

По его словам, решение по фильму будет принято в ближайшие дни. 

"Вопрос очень серьезный, срок играет не самую главную роль, двумя днями раньше или позже. В действительности главное, чтобы этот фильм не нанес ущерб психике (детей. - Прим. автора). Если совет определит рейтинг 16+ или 18+, это только эксперты могут определить, кто непосредственно в этой сфере. И на основе заключения мы уже будем выдавать удостоверение на прокат", - добавил он. 

Экспертный совет в Алматы просмотрел фильм "Красавица и чудовище". По их мнению, каких-либо возрастных ограничений не должно быть.

"В принципе, смело можно было бы 6+, но если так сложно, то 12+ без проблем, - огласил единогласное решение совета представитель Ассоциации кинопрокатчиков Бауржан Шукенов. - Изначально он готовился к рейтингу 6+, реклама была по этому рейтингу, по всему миру он идет в этом формате. Если министерство разрешит рейтинг 12+, то наше законодательство позволяет детям прийти младше этого возраста, но в сопровождении взрослых. В киноцентр люди приходили, уже покупали заранее билеты, приходилось объяснять ситуацию".

По словам заместителя директора департамента по делам культуры и искусства Министерства культуры и спорта РК Кумис Сеитовой, в законодательстве нет ограничений для показа фильмов, в которых есть персонажи-геи.

"В законе не прописано про геев. Написано, какие конкретные сцены имеются. Если сцены имеются эротического характера, сцены обнажения или ненормативная лексика, то это повышает индекс, который начинается со всех возрастов и заканчивается возрастом 21", - пояснила она.

Напомним, фильм студии Disney "Красавица и чудовище" не вышел в казахстанский прокат. В компании "Меломан" объяснили задержку с выходом фильма отутствием прокатного удостоверения, так как Министерство культуры и спорта РК еще не приняло решение по нему.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц