Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Объявлены победители кинофестиваля "Бастау"

26 октября 2015, 13:04
7

Объявлены победители международного фестиваля студенческого и дебютного кино "Бастау", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Гран-при кинофестиваля достался документальной картине кыргызстанца Амана Ажимата "Физрук и золото". Фильм рассказывает о жизни учителя физкультуры, который каждый день после работы подрабатывает, копая золото. Режиссер лично знаком с учителем, который уже 12 лет добывает золото. Это первая награда молодого кинематографиста на международных кинофестивалях.

Лучшим игровым фильмом признана работа "Ты что-то прячешь в кулаке" Яны Скопиной из России. Кроме того, лента получила награду в номинации "Гран-при от студенческого жюри", в составе Алишера Абдусаттарова, Олжаса Ермекбаева, Бегимай Мокеевой, Эммы Хэллебау и Отегена Назира. Сама Яна Скопина отметила, что родилась в Алматы и уже 10 лет не была на родине. Она поблагодарила всех организаторов за кинофестиваль и возможность вновь побывать в родном городе.

Приз в номинации "Лучшая мужская роль" получил Адиль Молдабеков, который сыграл главную роль в фильме "Супермент" режиссера Саята Ахметшарипа. В аналогичной женской номинации награду выиграла Жанна Раз Борер за роль в фильме "Ничто не растет в тени" (Израиль).

Приз за лучший документальный фильм - "Земляк", режиссер Анастасия Зверькова (Россия);
Приз за лучший анимационный фильм - "Долесу", Алена Ребезова (Россия);
Приз за лучший сценарий - "Доктор", Анна Гороян (Россия);
Приз за лучшую операторскую работу - "Кукла", Диана Авхадиева, оператор Артем Садовников (Россия);
Специальный приз жюри получили два фильма: "Махаббат", Ратмир Назаров (Казахстан) и "Настя", Кирилл Плетнев (Россия).

В состав международного жюри входили известные кинематографисты - Виктор Мережко, Анна Вильгельми, Ерлан Нурмухамбетов, Макс Джейкоби и актриса Анастасия Макеева.

Кроме того, был проведен конкурс на получение гранта в размере одного миллиона тенге для съемок короткометражного кино. Обладателями стали Маржан Жамбекова за проект "Один день" и Лейла Тогас "На слуху". Председателем отборочного жюри был общественный деятель Мурат Ауэзов.

Директор "Бастау" Сергей Азимов

Член жюри Макс Джейкоби

Председатель жюри Виктор Мережко

Напомним, что в этом году в программу фестиваля после отбора вошли 60 работ студентов киношкол. Показы конкурсных картин проходили на протяжении пяти дней. Кроме того, в рамках "Бастау" проходила внеконкурсная программа, включающая ретроспективу молодого украинского кино, а также показ лучших работ Jameson First Shot.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц