1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

"Позвольте нам все исправить". Американский режиссер обратился к аятолле Ирана

© Iran Press © Iran Press

Известный американский кинорежиссер Майкл Мур обратился на своих страницах в Twitter и Instagram к высшему духовному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи после убийства иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде.

"Я направил аятолле личное послание с просьбой не отвечать каким-либо насилием на убийство американскими военными иранского генерала. Позвольте мне и миллионам других простых американцев исправить все мирным путем. Нам нужно предотвратить войну, любую войну", - написал лауреат премии "Оскар" и обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля.

Ранее после новости о гибели Сулеймани режиссер опубликовал в своих аккаунтах фотографию убитого и спросил американцев, знают ли они этого человека.

"Знаете ли вы, что он был вашим врагом? Никогда не слышали о нем? К концу сегодняшнего дня вас научат ненавидеть его. Вы будете рады, что Трамп убил его. Приготовьтесь умереть на самолете, возвращаясь домой из отпуска. Приготовьтесь отправить своих сыновей и дочерей умирать в новой войне. Война делает богатых богаче..." - написал Мур.


Касем Сулеймани считался одним из самых влиятельных людей в Иране. © Reuters

Майкл Мур придерживается социал-либеральных политических взглядов. Он работает в жанре острой социальной и политической сатиры. В своих фильмах часто критикует капитализм, глобализацию, мегакорпорации, неолиберализм и Республиканскую партию США, в частности президента Дональда Трампа, иракскую войну. В 2011 году режиссер раскритиковал интервенцию в Ливии.


Майкл Мур. © Reuters

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада в Ираке, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Вместе с ним погибли заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис и еще 10 человек.

Пентагон сообщил, что Сулеймани убит по приказу президента США Дональда Трампа для защиты американских граждан на Ближнем Востоке. Сам Трамп назвал Сулеймани террористом номер один в мире и заявил, что тот был ответственен за убийства и ранения миллионов людей, в том числе тысяч американцев.