Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Премьера фильма о репрессированном историке Бекмаханове состоялась в Астане

31 мая 2015, 13:17
26
Берик Айтжанов в роли репрессированного историка Ермухана Бекмаханова. Кадр из фильма "Аманат".
Берик Айтжанов в роли репрессированного историка Ермухана Бекмаханова. Кадр из фильма "Аманат".
Санжар Мадиев в роли Кенесары. Кадр из фильма "Аманат".
Санжар Мадиев в роли Кенесары. Кадр из фильма "Аманат".

В Астане в день памяти жертв политических репрессий состоялся премьерный показ исторического фильма "Аманат", посвященного судьбе Ермухана Бекмаханова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Действие фильма разворачивается в трех временных отрезках: в середине XIX века - во времена правления Кенесары, в середине XX века и в конце 60-х годов. По сюжету - в 60-е годы молодой журналист Рамазан Думан пишет очерк о судьбе репрессированного историка Ермухана Бекмаханова, который был осужден на 25 лет заключения в исправительно-трудовом лагере после написания трудов об освободительном движении Кенесары Касымова. Журналист в поисках информации обращается за помощью к супруге Бекмаханова, благодаря воспоминаниям которой зрители возвращаются в 40-50-е годы - в то время, когда историк Бекмаханов знакомится с будущей женой и пишет научные труды, и изучает факты о восстании Кенесары. Параллельно на экране развиваются события времен Кенесары.

Съемки фильма проходили в Алматы и Алматинской области. Главные роли исполнили Берик Айтжанов (Ермухан Бекмаханов), Карлыгаш Мухамеджанова (супруга историка Халима), Санжар Мадиев (Кенесары), Азиз Бейшеналиев (сотрудник КГБ Бучин), Азат Нуртаев (Рамазан).

В основе фильма исторические факты. Как признался режиссер и автор сценария Сатыбалды Нарымбетов на пресс-конференции в Астане, он знаком с супругой историка Ермухана Бекмаханова Халимой.

"Я задумался, сколько людей у нас ушло в прошлое. С семьей Бекмахановых я знаком с 70-х годов. Однажды Халима-апай подарила мне сборник стенограмм, где обсуждалась работа историка Бекмаханова о Кенесары, ее дневниковые записи. В фильме есть одна сцена, во время которой актер, играющий Халела Досмухамедова, говорит молодому Бекмаханову: "Когда ты видишь, как лает собака на свое отражение в зеркале, она думает, что это чужая собака. И у нас отношение к истории такое же, мы не знаем свое прошлое, принимаем за чужое и начинаем лаять. В сталинское время облаивали наше прошлое, как будто мы нация вне времени, без прошлого. А если глубоко копнуть, от нас скрывалась история великой нации", - рассказал Нарымбетов.

Санжар Мадиев в роли Кенесары.

По сюжету - три линии и три героя - Кенесары, Ермухан и Рамазан - каждый по-своему старается донести мысли. Как пояснил режиссер, по задумке сценаристов, сквозная линия - стремление каждого из героев к свободе и независимости народа. 

Ермухан Бекмаханов - первый историк Казахстана и Средней Азии, удостоившийся звания доктора исторических наук за книгу "Казахстан в 20-40 годы XIX века", в которой он написал о народно-освободительном движении казахов под предводительством Кенесары Касымова. В те годы это восстание квалифицировалось как "феодально-буржуазное восстание под предводительством казахской знати". На историка был совершен донос, и его обвинили в "антирусском" настроении, в искажении исторических фактов. После смерти Сталина, в 1954 году историка Бекмаханова освободили. В 1966 году Ермухан Бекмаханов ушел из жизни, у него был рак легкого. 

Карлыгаш Мухамеджанова в роли Халимы и Берик Айтжанов в роли Ермухана Бекмаханова.

 

Актеры Санжар Мадиев и Карлыгаш Мухамеджанова на пресс-конференции рассказали, что они внимательно изучили исторические факты перед началом съемок. Мадиев рассказал о том, что, получив роль, сходил в мечеть для того, чтобы иметь разрешение сыграть роль Кенесары.

 Азиз Бейшеналиев сыграл сотрудника КГБ Бучина.

 

 


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц