Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Премьера казахстанского фильма "Бегущий по рунам" с успехом прошла в Каннах

19 мая 2016, 17:09
9
Режиссер Арман Калбаев. Фото из личного архива
Режиссер Арман Калбаев. Фото из личного архива

На Каннском кинофестивале прошел показ казахстанского полнометражного фильма "Бегущий по рунам" режиссера Армана Калбаева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Событие состоялось 18 мая в зале Дворца фестивалей и конгрессов.

Фильм "Бегущий по рунам" является дебютным для режиссера. Он рассказывает о молодом офисном служащем, который стремится реализовать желаемый жизненный путь молодого казахстанца - получить хорошее образование, устроиться на работу и сделать карьеру. И конечно, встретить свою любовь. Однако после нескольких лет работы в качестве офисного планктона главный герой фильма понимает, что жизнь его скучна и неинтересна.

Все меняется после того, как он встречает независимого консультанта, живущего полной жизнью и имеющего странные хобби - интерес к древнетюркским рунам и стрельбе из лука. Офисный клерк с удивлением видит, что имеется и другой путь быть успешным и по-настоящему свободным человеком.

Фильм, в отличие от многих фестивальных фильмов, очень позитивен и заканчивается хеппи-эндом. Это роднит его больше с американским кино, чем с европейским. Однако он наполнен этнической музыкой, а известная карагандинская степ-группа "Алтын Батыр" исполнила в фильме ирландский танец.

На показе присутствовали, кроме кинематографистов из Казахстана, продюсеры и прокатчики из Франции, Германии, Мексики, США. Мексиканский продюсер Рози Перес, отметив расстояние между нашими странами в половину земного шара, сказала, что для нее было очень интересным увидеть самобытный и красивый казахский обычай - обряд тусау кесу.

Голливудское агентство по кинопродажам Adler&Associates взялось за продвижение фильма "Бегущий по рунам" на международный рынок. Как отметил вице-президент агентства Джереми Лант, это первая кинокартина из Казахстана, которую они представляют на мировом рынке.

69-й Каннский фестиваль открылся 11 мая. Открыла кинофестиваль картина Вуди Аллена "Светская жизнь" с Блейк Лайвли и Кристен Стюарт в главных ролях. В основном конкурсе - 20 фильмов. Жюри возглавил австралийский режиссер и продюсер Джордж Миллер. Кроме него в составе жюри: французский режиссер и сценарист Арно Деплешен, Дональд Сазерленд, Кирстен Данст, Валерия Голино, Мадс Микельсен, Ванесса Паради, Ласло Немеш и продюсер из Ирана Катайн Шахаби. Фестиваль продлится до 22 мая. В разных программах всего будут показаны 12 казахстанских лент.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц