Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Скончался известный художник-постановщик Идрис Карсакбаев

23 ноября 2015, 17:32
5
Идрис Карсакбаев. Фото предоставлено пресс-службой АО "Казахфильм"
Идрис Карсакбаев. Фото предоставлено пресс-службой АО "Казахфильм"

На 84-м году жизни скончался известный художник-постановщик Идрис Карсакбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу киностудии "Казахфильм".

Заслуженный деятель искусств Казахской ССР родился 2 сентября 1932 года в селе Боровское Костанайской области. Карсакбаев окончил Алма-Атинское театрально-художественное училище в 1959 году, затем Всесоюзный государственный институт кинематографии в 1962 году. Он был лауреатом Государственной премии Казахской ССР,  членом Союза кинематографистов СССР, а также членом Союза художников СССР.

Трудовую деятельность Идрис Карсакбаев начал на киностудии "Казахфильм" с должности ассистента художника. Одной из самых значимых работ мастера стал фильм "За нами Москва" режиссера Мажита Бегалина. Карсакбаев участвовал в создании картин современной и детской тематики, в его богатой творческой биографии есть и музыкальная лента "До свидания, Медео!",  два исторических фильма - "Кровь и пот" и  "Гонцы спешат".

За эскизы, выполненные к фильму "Кровь и пот", Идрису Карсакбаеву был вручен специальный приз Союза художников СССР. В качестве одного из создателей фильма "Транссибирский экспресс" художник удостоен Государственной премии Казахской ССР в 1978 году. "В каждую работу Идрис Карсакбаев стремился органично вписать этнографические и фольклорные мотивы казахского изобразительного искусства", - отмечает руководство "Казахфильма".

В кинематографической биографии Идриса Карсакбаева есть также несколько небольших актерских работ. Это роли в картинах "Ангел в тюбетейке", "Путешествие в детство", "На крыльях песни", "Потерпевшие претензий не имеют" и других фильмах. До ухода на заслуженный отдых Карсакбаев был главным художником киностудии "Казахфильм". В 2007 году был удостоен титула "Экран Шеберi".


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц