1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Цветы к могиле Шакена Айманова возложили в Алматы 15 февраля 2014, 14:00

Столетие со дня рождения режиссера будут отмечать по всему Казахстану. Больше всего мероприятий пройдет в родных местах Шакена Айманова.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Могила режиссера Шакена Айманова на центральном кладбище Алматы. Фото©Алишер Ахметов. Могила режиссера Шакена Айманова на центральном кладбище Алматы. Фото©Алишер Ахметов.
Сто лет исполнилось со дня рождения режиссера Шакена Айманова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Его родные и коллеги возложили цветы к месту, где Шакен Айманов был похоронен. Церемония прошла на Центральном кладбище в Алматы. Народный артист Шакен Айманов родился 15 февраля 1914 года в Баян-Ауле. В день столетия со дня его рождения также пройдет вечер памяти в кинотеатре "Арман" в 17.00. Во время мероприятия состоится показ отреставрированной музыкальной комедии "Наш милый доктор". По словам президент АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова Ермека Аманшаева, Айманов является основоположником профессионального казахстанского киноискусства, добавив, что столетие режиссера будут отмечать по всему Казахстану. "Это юбилейные торжества - установка бюста в Баян-Ауле, установка памятника в Павлодаре", - сказал Аманшаев. Заместитель акима Павлодарской области Арын Орсариев отметил, что в регионе установлены памятники Шакену Айманову, действует школа его имени и музеи. "Весной в области пройдет фестиваль музыки из фильмов Шакена Айманова. Летом в Павлодаре пройдет неделя кинофильмов Шакена Айманова. Мы приглашаем вас в родные места режиссера", - сказал Орсариев. Собравшиеся отметили, что Шакен Айманов был великим человеком, классиком казахстанского кино. Вспомнили и актерскую карьеру режиссера. "Шакен Айманов, в каком бы образе не был, всегда правдивый, находчивый, понятливый. Человек просто планетарный", - сказал актер Асанали Ашимов. Среди лучших его актерских ролей были образы Акана-сери, Кобланды, Казанцева ("Ночные раскаты"Ауэзова), Тихона ("Гроза" Островского), Ивана Шадрина ("Человек с ружьем" Погодина), Петруччио ("Укрощение строптивой" Шекспира). Шакен Айманов - народный артист СССР и режиссер многих любимых казахстанцами картин. Памятники в его честь установлены в Алматы и Павлодарской области. Режиссер ушел из жизни 23 декабря 1970 года.


Firebase Cloud Messaging