Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.91
EUR / KZT - 391.17
CNY / KZT - 49.84
RUB / KZT - 5.55

В Казахстане нужно создать фонд кинематографии

24 мая 2011, 19:18
2
Бауржан Шукенов. ©Ярослав Радловский
Бауржан Шукенов. ©Ярослав Радловский
Для развития казахстанского кино в стране необходимо создать фонд кинематографии, аналогично учрежденному в России фонду кино, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на заседании клуба Института политических решений на тему "Казахстанское кино: без зрительских симпатий" заявил исполнительный директор кинотеатра "Арман" Бауржан Шукенов.

По его словам, проблема казахстанского кинематографа заключается в том, что большинство фильмов финансируется государством. Кроме того, чиновники отбирают те картины, на которые должны быть выделены деньги. По словам Шукенова, стоит задуматься о создании фонда, состоящего из профессиональных кинематографистов, которые занимались бы отбором потенциальных кинопроектов. "Вот это вот один из способов двигать это дело, потому что кино - это деньги", - сказал Шукенов.

В России распределением бюджетных средств на поддержку кино занимается Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (фонд кино). В 2010 году эта организация выделила восьми независимым компаниям 250 миллионов рублей на создание собственных проектов. До 2009 года распределением бюджетных средств на поддержку кино полностью занималось министерство культуры, но позже эта система была признана неэффективной.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц