1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

В Казахстане впервые вручат кинопремию "Тулпар"23 августа 2016, 14:55

Национальная академия кинематографических искусств и наук принимает заявки на соискание первой премии "Тулпар", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В конкурсе могут участвовать отечественные фильмы, первый публичный показ которых состоялся в Казахстане в кинематографический сезон с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2016 года. Правообладатели картин могут принять участие и подать заявку до 31 августа 2016 года. На текущий момент подано уже 15 заявок.

Национальная премия в области кинематографии "Тулпар" учреждена с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения лучших произведений казахстанского и центрально-азиатского кино и их пропаганды среди казахстанской и международной общественности. Премия является профессиональной наградой, присуждаемой за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

Премия будет вручаться ежегодно по итогам тайного голосования членов академии по следующим номинациям: "Лучший игровой фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший сценарий", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль", "Лучшая операторская работа", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучшая музыка к фильму", "Лучший центрально-азиатский фильм". Кроме того, будет вручаться премия "За выдающийся вклад в казахстанский кинематограф".

"Особенностью премии "Тулпар" является то, что конкурсные работы оценивают не жюри, а все члены академии - высокопрофессиональные специалисты своего дела, - отметил исполнительный директор национальной премии Нарын Игилик. - Оценка коллег по цеху помогает понять, в насколько верном направлении работает кинематографист и стимулирует его профессиональный рост.

Киноакадемия является некоммерческой, неправительственной организацией. Она была учреждена в феврале 2016 года с целью поддержки и развития киноискусства в Казахстане. Президентом академии стал кинорежиссер Рашид Нугманов. На 22 августа 2016 года в академию входят 104 казахстанских и зарубежных деятелей кино.