Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Венера Нигматулина: Кинофестиваль "Звезды Шакена" дает путевку в жизнь

31 мая 2013, 14:55
7
Венера Нигматулина и президент кинофестиваля Асанали Ашимов. Фото с официального сайта
Венера Нигматулина и президент кинофестиваля Асанали Ашимов. Фото с официального сайта
Сегодня, 31 мая, стартует XI международный кинофестиваль "Шәкен Жұлдыздары-2013" ("Звезды Шакена-2013") в Алматы. Фестиваль начнется с показа молодежной комедии "Препод" прибалтийских режиссеров Виктора Вилкса и Славомира Леонтьева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Генеральный директор фестиваля - актриса Венера Нигматулина - поделилась на пресс-конференции, что с каждым годом прослеживается тенденция повышения уровня профессионализма молодых кинематографистов. Она отметила, что многие известные казахстанские режиссеры когда-то приносили свои дебютные работы на кинофестиваль. К их числу относится и Рустем Абдрашев, снявший "Небо моего детства" и "Подарок Сталину", а также лауреаты Берлинского кинофестиваля Эмир Байгазин и Азиз Жамбакиев ("Уроки гармонии"). "Наш кинофестиваль дает путевку в жизнь молодым кинематографистам", - отметила Нигматулина.

В этом году за главные награды кинофестиваля будут бороться 55 картин из Казахстана, Азербайджана, Армении, Германии, Греции, Индии, Индонезии, Испании, Ирана, Кыргызстана, Китая, России, Японии и других. От Казахстана представлены восемь фильмов: "Отец" режиссера Айнур Исмаиловой, "Кто виноват" Бауржана Жаханулы, "Художник" Мурата Билялулы, "Три шага вверх" Миргалыма Есиркепова, "Кадалар" Камбара Есмуханова, "Миф о Тепостекатле" Екатерины Роговой, "Женя" Жанны Рахимбердиевой и "Графиттер" Нурлана Жунусова. В состав жюри вошли президент Международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ Жан Руа, актер и режиссер Джавед Джафри и главный редактор киностудии "Казахфильм" Дидар Амантай.

Венера Нигматулина также отметила, что в этом году на фестиваль в связи с финансовой ситуацией пригласить голливудских звезд не удалось. "Буду с вами откровенна. Почему наш зритель и журналисты об уровне судят по наличию кинозвезд, которые пройдутся по красной дорожке? Конечно, это приятно, когда здесь, на "Шәкен Жұлдыздары", присутствуют голливудские звезды. Но за этим стоят огромные гонорары. Я хочу напомнить, что наш фестиваль в первую очередь - методически-образовательный. Наш фестиваль из категории - рабочий, который работает на благо казахстанского кино. В этом году не будет голливудских звезд. Наши звезды - это наши участники. В первую очередь, уровень фестиваля - это не наличие качественной обертки, а именно качество программы. А кинопрограмма с каждым годом все выше и выше. В этом году даже выше, чем в прошлом", - сказала Венера Нигматулина.

Отметим, что "Шәкен Жұлдыздары-2013" пройдет в Алматы с 31 мая по 4 июня. Вход на все кинопоказы, мастер-классы и семинары - свободный. Подробное расписание можно узнать на официальном сайте "Шәкен Жұлдыздары-2013".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц