Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Робин Гуд и коммунизм. Как казахстанка встала на защиту всех ученых мира

15 февраля, 15:32
3

Казахстанка Александра Элбакян стала популярна благодаря своему сайту Sci-Hub ­- первому в мире ресурсу, который открыл публичный и массовый бесплатный доступ к десяткам миллионов научных статей, которые на официальных сайтах стоят немалых денег. Одно крупное издательство, которое понесло колоссальные убытки из-за это пиратского сайта, попыталось уничтожить Sci-Hub. Но сайт выжил, перебравшись в безопасную зону. О неожиданной популярности и своих убеждениях выпускница Казахского национального исследовательского технического университета имени Сатпаева рассказала в интервью Tengrinews.kz.

TENGRINEWS: Вы стали настоящей медиа-персоной. Когда вы создавали ваш сайт, вы думали, что это вызовет такой резонанс?
Александра Элбакян:

Предугадать, конечно, сложно было. Но в принципе я человек просто привычный к Интернету, и мой сайт - он сильно-то и не был в тени. У нас всегда было много пользователей, всегда что-то обсуждалось, поэтому в принципе медиа освещение меня не шокировало. Внимание со стороны именно средств массовой информации появилось недавно, а до этого про нас, конечно, писали специализированные ресурсы. Но первым освещать наше дело с Elsevier (крупное издательство, которое занимается продажей научных статьей - Прим.Tengrinews.kz) начал пиратский сайт torrentfreak.

TENGRINEWS: Проще говоря, вы создали такую площадку, на которой вы даете возможность всем людям, которые заинтересованы в научных работах, получать к ним доступ, не платя за это деньги посредникам?
А. Элбакян:

Ну да, правильно.

TENGRINEWS: И это не понравилось посредникам?
А. Элбакян:

Можно сказать и так.

TENGRINEWS: На какой стадии сейчас этот конфликт?
А. Элбакян:

Они (Elsevier) свои официальные претензии выдвинули через суд в Нью-Йорке. То есть они пожаловались на мой сайт, а также на другие сайты, которые тоже занимаются распространением научной литературы. Это началось в июне 2015 года. Ну пока суть да дело, только в ноябре суд США постановил нам запрет на деятельность. У нас отобрали основной домен - sci-hub.org, потому что он был в юрисдикции США. Сейчас мы переехали на .io, ну это уже другая юрисдикция, там уже все по-другому. Посмотрим.


Фото со страницы Александры "ВКонтакте"

TENGRINEWS: Вы пробовали вступать с ними в дискуссию, может адвоката наняли?
А. Элбакян:

Адвоката мы, конечно, нанимать не стали, потому что было бы наивной попыткой судиться с компанией с миллиардным оборотом, ну это было бы просто пустой тратой денег, да и времени. Однако все равно мы свою позицию перед судом аргументировали, я направила туда по электронной почте письмо, в котором объяснила, что происходит и почему работа нашего сайта в принципе делает хорошо, а не плохо. Ну конечно, по закону это все равно считается пиратством, поэтому выиграть дело тоже было бы нельзя. По крайней мере мы донесли до общественности и до суда наши идеи.

TENGRINEWS: Получается, у вас сейчас большая армия сторонников и группа поддержки по всему миру?
А. Элбакян:

Это нельзя назвать армией, потому что армия - это все-таки такая структура, которая подчинена руководителю, подчинена организации, и там строгие порядки. Нет, нас просто стихийно поддерживают отдельные люди, которые считают, что распространять научные статьи бесплатно - это правильно.

TENGRINEWS: Чем угрожает издательство Elsevier, они какой-то вам иск выдвинули?
А. Элбакян:

По законодательству США уже само несоблюдение запрета может повлечь какие-то более серьезные санкции. Но я думаю, особо нам беспокоиться не о чем, все-таки мы не в юрисдикции США.

TENGRINEWS: Расскажите, как появился ваш сайт?
А. Элбакян:

Дело в том, что я принимала активное участие по Интернету в жизни научного сообщества, и там все люди занимались тем, что помогали друг другу добывать разные научные статьи, как-то вытаскивать их из закрытого доступа. Я соответственно тоже этим увлеклась, а в итоге написала скрипт, который все это дело стал автоматизировать. В принципе, это не что-то такое, что создавалось в вакууме, а то, что явилось результатом всей деятельности.


Фото со страницы Александры "ВКонтакте"

TENGRINEWS: Вы говорите сейчас о том, что необходим пересмотр мирового законодательства в сфере распространения научных знаний посредством Интернета. Получается, что все сайты-посредники - они не нужны вообще?
А. Элбакян:

Они просто будут менять формат работы, что подразумевает переход из закрытых моделей научных публикаций, когда за чтение каждой копии с читателя требуют денег, на открытый доступ, когда информация распространяется бесплатно. Этот переход уже сейчас активно идет. Чего бы я именно хотела добиться, это того, чтобы не было возможности блокировать или как-то препятствовать распространению научно-образовательной информации. Чтобы нельзя было, например, по причине того, что это нарушает чью-то интеллектуальную собственность, воспрепятствовать свободному распространению этих знаний.

TENGRINEWS: В прессе назывались какие-то космические суммы денег, которые получают сайты-посредники от продажи научных статьей. Сообщалось, что якобы Elsevier оценивает свои потери до 150 000 долларов за каждую скачанную работу. А на сайте Sci-Hub содержится более 47 миллионов научных статей. А может, в таком случае сделать так, чтобы эти компании-посредники делились бы прибылью с авторами этих работ?
А. Элбакян:

Дело в том, что автор уже и так эту работу делает на грантовые деньги. Откуда деньги у этих сайтов-посредников? Как правило, их основными подписчиками опять являются сами университеты, то есть сами ученые, сами авторы покупают у посредников результаты своей работы. В таком случае они бы просто эти деньги, получается, возвращали бы тем, у кого они их взяли. Это было бы немного комично.

TENGRINEWS: Получается, компании-посредники хорошо устроились, деньги из воздуха делают?
А. Элбакян:

Ну, конечно. Еще графики публиковали, что маржинальная прибыль у этих издательств доходит до 30 процентов - это больше, например, чем в индустрии машиностроения.

TENGRINEWS: Вы здорово урезали зарплаты этим людям своим сайтом.
А. Элбакян:

Получается так.

TENGRINEWS: Кто-то из них себе дом не достроил из-за вас...
А. Элбакян:

Я думаю, дома там уже давно построили.


Фото со страницы Александры "ВКонтакте"

TENGRINEWS: На вашей страничке "ВКонтакте" написано, что ваша деятельность - это информационная война. Это серьезно или шутка такая?
А. Элбакян:

Можно сказать так: война или борьба за свободу информации. Конечно, в этом есть элемент шутки, потому что информационными воинами любят называть людей, которые много спорят в комментариях. Так как я раньше тоже любила много в комментариях спорить, в том числе по каким-то политическим вопросам, то поставила себе такой вид деятельности.

TENGRINEWS: Еще у вас написано, что вы придерживаетесь коммунистических взглядов. Это объясняет вашу позицию создания сайта.
А. Элбакян:

Да. То есть я в принципе выступаю против интеллектуальной собственности, но не только на научную литературу, но и в принципе на все. Считаю, что она должна быть отменена.

TENGRINEWS: Чем вы сейчас занимаетесь? Вы закончили в Казахстане университет. А сейчас, как я понимаю, где-то за рубежом находитесь?
А. Элбакян:

Да, я продолжаю обучение. Ну где конкретно, пока, наверное, не надо раскрывать.

TENGRINEWS: Вы хотите информацию о себе немного затуманить?
А. Элбакян:

Может, кому-то не представляет труда меня разыскать, но зачем об этом говорить публично. Что я там-то, адрес такой-то, приходите... Зачем это нужно?

TENGRINEWS: Вы учитесь и работаете?
А. Элбакян:

Я работала на разных подработках, в том числе на фрилансе. Но я не работаю в какой-то компании с 9 до 6. Хотя такой период был.

TENGRINEWS: У вас планы связать свою жизнь с наукой?
А. Элбакян:

Скорее всего, но наука ведь тоже бывает разная. Меня сейчас, наверное, больше гуманитарные специальности интересуют. В данный момент я изучаю историю науки, этот вопрос мне интересен, история и философия.


Фото со страницы Александры "ВКонтакте"

TENGRINEWS: Вы планируете жить и работать в Казахстане или там, где удобно, где лучше платят, может быть?
А. Элбакян:

Так как я все-таки коммунистических взглядов придерживаюсь, то считаю, что моя родина в принципе СССР. Я такой человек, что я люблю попутешествовать, не сидеть на одном месте.

TENGRINEWS: Та специальность, которую вы получили в Казахстане, она востребована в нашей стране?
А. Элбакян:

У меня специализация вообще по бакалавриату - защита и безопасность информации. Если общими словами, то я программист. Вообще программисты ценятся, у меня мама тоже программист, и она работает в Казахстане. Но конечно, если рассматривать ассортимент работ, то в Казахстане работы меньше, но это потому что страна меньше и экономика меньше.

TENGRINEWS: Как ваша мама отреагировала на те события, которые произошли вокруг вашего сайта?
А. Элбакян:

А она по-моему даже еще не знает про это. Ведь про это же написали какие-то специализированные издания, все-таки это не освещалось по телевизору или еще где-то. Так что я думаю, что она пока не знает. Но ей в принципе известно, что я таким сайтом занимаюсь.

TENGRINEWS: На вашем сайте написано, что это пиратский ресурс. Вы себя чувствуете пиратом?
А. Элбакян:

Смотря что вкладывать в понятие "пират". Некоторые люди говорят, что это пиратством называть не правильно, потому что все-таки пираты - это были такие морские разбойники, которые грабили корабли, топили их. А разве современные пираты на них похожи? Мне кажется, это все ерунда, потому что сейчас уже это слово "пират" изменило свое значение, теперь это из чего-то плохого превратилось во что-то такое веселое.

TENGRINEWS: Вас еще называют "Робином Гудом", как вам такое прозвище?
А. Элбакян:

Почему бы и нет? Кстати, про Робина Гуда я читала, что это такое общее название, таких людей в истории было достаточно много, благородных разбойников, которые грабили богатых и передавали это бедным. Но я думаю, что сейчас в принципе этим же занимается государство с помощью обычной налоговой системы, то есть налоговая система - она ведь то же самое делает: берет какой-то процент дохода у богатых людей и соответственно перераспределяет их среди пенсионеров, неимущих слоев населения.

TENGRINEWS: Насчет коммунистических взглядов, у нас тут выборы на носу, вы случайно не член Коммунистической народной партии Казахстана?
А. Элбакян:

Я не член партии. Не знаю, как в Казахстане, но вот, например, в России многие коммунисты считают что КПРФ - это как бы не настоящая партия. Потому что этой партией продвигаются откровенно религиозные темы. Конечно, я сама не против религии, но это уже очень слабо связано именно с той коммунистической традицией, которая была в Советском Союзе. Более того, это уже полный разрыв с той традицией.

TENGRINEWS: А вам та традиция, которая была в СССР, по душе?
А. Элбакян:

Я себя не отношу к коммунистам-марксистам, а в Советском Союзе был именно марксизм, у меня своя, немного другая, версия коммунизма. Просто если выбирать среди разных политических идеологий, то я решила, что мне ближе коммунизм - по разным параметрам. Не то чтобы я прям совсем каждое утро начинаю с чтения трудов Ленина и прочее, нет, просто мне по душе, ближе именно такие взгляды.

Беседовал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц