KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

"Стараюсь не общаться с интернетными шварценеггерами, которые прячутся за компьютерами"

20 апреля, 21:58
47

Новый Мажилис Парламента уже работает почти месяц. Несмотря на то, что VI созыв значительно обновился, первые публичные заседания нижней палаты отличились выступлением не новых парламентариев, а все же депутатов-старичков. Мажилисмен Мухтар Тиникеев в начале этой недели привлек внимание к отечественному спорту и тем самым переключил внимание СМИ с "гостиничного скандала" на другие вопросы. О своем отношении к комментариям в Интернете, чиновниках-казнокрадах и поездках на бои Головкина он рассказал в интервью Tengrinews.kz.

TENGRINEWS: Мухтар Бакирович, вам сейчас 52 года, при этом вы уже пятый созыв подряд становитесь депутатом Мажилиса Парламента. Как вам это удается?
Мухтар Тиникеев:

Я четыре раза избирался по территории, когда жители регионов выбирали из конкретных кандидатов (последний раз было 14 кандидатов), и в третий раз избираюсь по партийному списку, когда кандидатуры выдвигает съезд партии.

Пройти по списку под флагом президентской партии "Нур Отан" легко, так как люди голосуют прежде всего за лидера партии - за уверенность в завтрашнем дне. Но попасть в этот список архисложно. Представляете, практически миллион членов партии и всего лишь 127 человек в списке. Сложно. И это только первый этап. Есть и второй - сколько процентов возьмет партия на выборах. В этот раз - 84 места. Это означает, что 43 человека из 127, так сказать, остались за бортом. И я мог бы оказаться за этим бортом.

TENGRINEWS: То есть необходимо заслужить большое доверие партии, чтобы из внушительного списка избирали именно вас?
М. Тиникеев:

Само собой. Повторюсь, в партии почти миллион членов. А кто такой, по сути, Тиникеев? Могли бы заменить меня другим представителем, ведь очень много достойных людей. Я не являюсь каким-то идеалом. Для меня большая честь и ответственность быть депутатом. Я никогда не держался за это кресло. Если бы я вел себя тихо, постоянно думал о том, как бы чего не вышло, мне бы самому было бы стыдно с этим значком ходить, мне бы было стыдно приезжать к шахтерам, к заводчанам, стыдно было бы своей маме, своим братьям и друзьям в глаза смотреть. Тем более, что мои друзья в основном - простые шахтеры, простые люди. Почему я порой так резко выступаю и поднимаю проблемные вопросы? Лишь потому, что я каждую неделю езжу в Караганду и каждую неделю встречаюсь со своими друзьями, знакомыми, которые мне высказывают все эти проблемные вещи.

Поэтому я недавно сказал чиновникам Министерства образования и науки, что они видят мир из окна служебного автомобиля, что нужно чаще выходить из своего кабинета. С другой стороны, я понимаю этих вице-министров, которые с утра до вечера то на одном, то на другом совещании, а вечером им еще надо свое совещание в министерстве провести. Естественно, они не видят реальной жизни, как видим ее мы - депутаты, проводя прием избирателей и встречаясь с людьми на улице. Кто-то же должен говорить. Если мы будем утаивать какие-то вещи, зачем тогда нужны депутаты?

TENGRINEWS: Вернемся к тому, что вы становитесь депутатом уже в пятый раз. Можно предположить, что вам нравится эта работа?
М. Тиникеев:

Депутат - это не профессия, это призвание, я так считаю. Сейчас запросил у акима Караганды список депутатов маслихатов города и области, чтобы понять, откуда избирались эти люди, по каким округам, где они живут. Например, в Караганде есть два шикарных района - центр города и Юго-Восток. Но также есть окраина - Майкудук и Пришахтинск. Естественно, вопросам благоустройства: дорогам, освещению и прочему - уделяют внимание больше в центральных районах, а окраины остаются в стороне. Так вот, в промышленных районах преимущественно избираются люди, живущие в центральных районах. А мне хочется, чтобы избирались люди, которые живут как раз таки на окраине. Потому что когда будет делиться городской бюджет, именно они будут кричать о проблемах с дорогами, освещением и водой, которые нужно решить на окраинах, именно они будут болеть за эти вопросы.

А еще меня удивляет, когда в городской или областной маслихаты проходит, например, директор какого-нибудь коммунального предприятия. Спрашивается, для чего этот директор стал депутатом? Он ведь должен выполнять указания маслихата по улучшению облика города. Как аким будет с него что-то требовать, если он депутат? Кто знает, может быть, он ради этого и пришел в маслихат, чтобы его не дергали...

TENGRINEWS: Вы говорите, что депутатская деятельность - это призвание. Но все-таки, что вас в ней привлекает? Ведь вы могли бы, например, вместо этого заниматься бизнесом?
М. Тиникеев:

Депутату, во-первых, запрещено заниматься бизнесом. Единственное, я являюсь президентом Всемирной федерации Nomad MMA. Почему я так пекусь за эту федерацию? У нас очень много различных спортивных федераций в Казахстане, в том числе MMA, но ни одна из них не имеет рождения в Казахстане. У нас занимаются дети в основном из малообеспеченных семей, из того же Пришахтинска и Майкудука. Есть тренеры, которые сами ходят полураздетые, потому что отдают свои кроссовки этим мальчикам или девочкам.

Я читаю комментарии, которые мне пишут по поводу моего выступления на недавнем правительственном часе (на нем выступал министр культуры и спорта. - Прим. Tengrinews.kz), мол, куда он лезет, лучше бы дорогами в Караганде занялся. Ребята, рассматривается вопрос о спорте, поэтому мы говорим о спорте. Рассматривался бы вопрос о дорогах, вы бы прочитали мое мнение о дорогах. Каждому свое время, и нельзя министру, отвечающему за спорт, задавать вопрос: "Почему в Караганде дороги плохие?"

TENGRINEWS: Вы всегда вступаете в переписку с комментаторами?
М. Тиникеев:

Я стараюсь не общаться с людьми без фотографий, не общаться с интернетными шварценеггерами, которые прячутся за компьютерами. В Facebook - другое дело, я общаюсь, потому что там я вижу людей. Кстати, на Tengrinews.kz я всегда подписываюсь своим именем - Тиникеев.

TENGRINEWS: Были ли такие случаи, когда вам приходилось встречаться в реальности с теми людьми, которые пишут про вас обидные вещи?
М. Тиникеев:

Как-то я давал телефон одному человеку, он звонил, мы с ним пообщались, он извинился. Когда мне пишет аноним или условный "Пупкин", я ему отвечаю, мол, оставь свой номер телефона, я тебе позвоню. Скажу так, для меня нет авторитетов в жизни компьютерных гениев, которые сидят и пишут грубость, если ты такой смелый - напиши телефон.

TENGRINEWS: На прошедшем правчасе у вас было достаточно эмоциональное выступление. Вы к этому выступлению готовились?
М. Тиникеев:

Пусть не обижаются. Не надо думать, что я заготовил речь, чтобы кого-то обвинить - ни в коем случае. И пусть меня извинят болельщики, чьи чувства я задел. Но я задел их для того, чтобы поднять проблему траты больших денег в то время, когда, как я уже говорил выше, у начинающих спортсменов нет элементарных кроссовок.

Возьмем баскетбол - БК "Астана". Говорят, там есть казахстанцы и есть легионеры. Посмотрите таблицу на официальном сайте - из 16 команд российской лиги - они на 15-м месте. Для чего тратят такие деньги? Говорят, мол, они двукратные чемпионы Казахстана. Но если вы Тайсона поставите с любителями, он тоже будет чемпионом Казахстана. Они так и не ответили, сколько денег они тратят на поездки, на зарплату легионерам?

Кстати, вот "Самрук-Казына" себя в грудь бьет, мол, на 30 с лишним миллиардов они содержат семь видов спорта. Но ведь Министерство культуры и спорта на 30 миллиардов содержит вообще весь казахстанский спорт, в том числе и массовый. Стоит задуматься.

Пишут, что убрали из финансирования "Дакар" и водное поло. Почему не убрать бы тогда и баскетбол? А эти деньги отдать на массовые виды спорта. Оставьте команду, уедут разные "джонсоны" и будут ребята играть в чемпионате Казахстане. Я не против баскетбола - пусть играют. Что греха таить, в Караганде, в 30-й школе, где я учился, у баскетбольной команды девочек нет денег, чтобы поехать на чемпионат Казахстана. Почему школьный спорт должен загибаться из-за запросов вот этих товарищей?

А еще они говорят, что популяризируют название "Астана". Но ведь Астану и без вас в России знают.

TENGRINEWS: Вы часто резко высказываетесь в адрес того или иного чиновника. Например, предыдущему министру образования и науки вы задали достаточно резкий вопрос, который звучал так: "Чем вы вошли в историю, господин министр?". Хотелось бы узнать, как вы потом общаетесь с этими чиновниками?
М. Тиникеев:

В отличие от бизнесменов, которые будут у этого министра просить тендер, мне ничего не надо от этих чиновников, мне нужна только правда. Мне нужно, чтобы тот или иной вопрос, решение которого зависит от этих министров, нормально исполнялся. Чтобы простые люди почувствовали на себе это улучшение.

Президент страны Нурсултан Абишевич, выступая как-то в Парламенте, так и сказал:" Для чего вы тут сидите? Строже спрашивайте с министров. Не молчите!"

TENGRINEWS: За последние годы, кстати, очень много высокопоставленных чиновников прошли через суд. Иногда кажется, что вообще нет честных людей или дело не в честности, а дело в системе?
М. Тиникеев:

Много честных людей. Просто слишком, наверное, люди верят в какую-то безнаказанность. Почему у министров или у судей должна быть высокая зарплата? Чтобы у них не было желания подзаработать на стороне. У них должен быть очень хороший бонус, допустим, у тех же акимов областей. Вот он год отработал, выполнил задачу, которую ставил перед ним Президент и общество - построил столько то жилья, садиков, без всяких откатов, дороги сделал, и тогда к нему на счет должен бонус упасть. А у нас как получается: дороги сделал, а весной эти дороги со снегом растаяли. Но ведь начальники дорожных управлений те же самые, что и в прошлом году. Мне очень понравился в этом плане аким Семея, который взял всю эту братию, вывез на дороги и показал ямы. Вот и надо с дорожников спрашивать: растаял асфальт со снегом - делай за свой счет.

TENGRINEWS: Как вы отнеслись к так называемому "гостиничному скандалу", который подняли СМИ?
М. Тиникеев:

Я сейчас в шутку говорю, что все новые депутаты должны Тиникееву. Спросите, за что? А я весь удар на себя принял, сейчас меня только и полоскают из-за этого правительственного часа...

Что касается гостиницы, я вам объясню (берет лист бумаги и начинает чертить схему. - Прим. Tengrinews.kz). Вот Парламент, ближайшая к нему гостиница - "Пекин Палас", потом идет "Дипломат" возле МИДа. Мы не берем остальные. Объявляется конкурс, "Пекин Палас" указал 29 тысяч, а "Дипломат", допустим, 30, я сейчас утрирую. Естественно, выбрали "Пекин Палас". Почему рассматривали только ближайшие гостиницы, потому что если бы выбрали те, что расположены далеко - потеряли бы на транспортных расходах. И жили ведь они там недолго, речь шла лишь о небольшой части депутатов. И к чему нужен был этот скандал?

Я понимаю, что все это интересно офисному планктону. Но я хочу с вами поделиться одним наблюдением. Посмотрите, сейчас, когда у госслужащих забрали смартфоны, комментарии на новостных сайтах появляются после 19.00. О чем это говорит? О том, что госслужащие сидели на работе и ковырялись в своих сотках. Работайте, раз из бюджета деньги получаете.

TENGRINEWS: Вы поддерживаете мнение Гульжаны Карагусовой, что депутаты Парламента должны иметь соответствующие их статусу условия?
М. Тиникеев:

Гульжана Жанпеисовна, на нее столько критики было. Чего только не писали, мол, далекая от жизни, оторвалась... Она нормальный, знающий человек, очень хорошо разбирающийся в финансах, поэтому и председатель комитета. Ну сказала по запарке, и тут сразу началось: "Вот дармоеды..."

Есть конституционный закон о статусе депутатов, там все расписано. Я понимаю, сейчас люди начнут говорить, мол, вот у них там льготы... Да какие льготы? Машина, 70 часов? До 8 утра - платно и после 8 вечера - платно. В выходные дни после 15.00 тоже платно. Бесплатно только - аэропорт и вокзал. А то говорят, вот у каждого депутата личный автомобиль... Какой личный автомобиль? Или вот взять дом "Нурсая", в котором мы живем. В моем подъезде жили депутаты прошлого созыва - Романовская, Халмурадов, Рогалев - они съехали. После них делали ремонт, как сделали, новые депутаты заехали в эти квартиры. Причем тянули жребий, а не так что: ты пойдешь в пятый подъезд, ты пойдешь в шестой. Кому попала первая "Нурсая", кому вторая - все демократично. За квартплату мы платим так же, как все жители Астаны, там нет скидок или еще чего-то. Какие еще льготы?

TENGRINEWS: Вы сказали, что служебной машиной в определенные часы можно пользоваться только на платной основе, а сколько это стоит?
М. Тиникеев:

Каждый депутат, который нуждается в этих часах, пишет заявление, что прошу на платной основе предоставлять автомобиль... Если такого заявления нет, машину не дадут.

TENGRINEWS: Стоимость такая же, как услуги такси?
М. Тиникеев:

Это дороже, чем такси стоит, потому что считается километраж, как он выехал из гаража...

TENGRINEWS: Мы разговаривали с депутатом V созыва Айгуль Соловьевой, она говорила, что казахстанские депутаты получают гораздо меньше по сравнению с депутатами Европарламента...
М. Тиникеев:

И с теми же россиянами...

TENGRINEWS: Так вот она отмечала, что у нас в стране депутат, выходя на пенсию, не имеет достойных выплат.
М. Тиникеев:

Я согласен. Вообще, я не говорю, что это правильно, но в Китае пенсию получают только госслужащие. И там ценится госслужба. Сейчас мы перешли с позиционной модели на карьерную модель. Теперь будет так, молодой человек пришел, сдал экзамены, прошел спецпроверку, и он уже знает, что если будет хорошо работать, то в конце года будет получать бонусы и у него будет карьерный рост. А у нас сейчас как получается: в отделе пять человек, один пашет, остальные сидят в Интернете.

TENGRINEWS: Вы большой друг и поклонник боксера Геннадия Головкина. Стараетесь присутствовать лично на его выступлениях. Где-то вы уже упоминали, что все поездки на бои GGG вы совершаете за свой счет. Это действительно так? Вы готовы тратить немалые деньги, чтобы посмотреть бокс живьем?
М. Тиникеев:

Гена, во-первых, меня приглашает на бой, чтобы вы знали, а не так, что я вдруг захотел и приехал.

В комментариях порой пишут, вот зачем он туда поехал, без него бы Гена выиграл. Да, выиграл бы, безусловно, без меня, но ему приятно, когда к нему приезжают близкие друзья и знакомые. Мы до боя и после сидим общаемся, радуемся. Он видит близких людей и очень горд и рад. Мы с собой привозим какую-то моральную поддержку и дух Родины. А еще мне говорят: "Вот сколько он денег потратил!" Отвечаю: билет стоит туда - обратно 700 долларов, и плюс расходы на гостиницу, которая, кстати, недорого стоит. По сути, терпимо.

TENGRINEWS: Каким будет предстоящий бой Геннадия, как вы думаете?
М. Тиникеев:

Могу сказать только одно, Гена понимает, что никто не будет смотреть его выступления, если он начнет всех соперников в первом и во втором раунде побеждать. Он понимает, что люди заплатили деньги и им нужно зрелище, вот и проходят бои до 8-9 раунда. И этот бой, думаю, закончится немного раньше, в раунде 5-6. Все понимают уровень Гены. Например, чемпион мира из России Сергей Ковалев, который выступает в полутяжелом весе, как-то спарринговался с Головкиным, а после пропущенного удара сказал, что он в печень такой болючий удар даже от тяжеловесов не получал.

За все 34 боя Гена еще никого не бил в полную силу, не выкладывался. Его тренер лапы держит - у него руки отсыхают. Я общаюсь с первым тренером Головкина Виктором Дмитриевым, он говорит, Гена - это вообще машина-убийца.

Беседовал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (47)