1. Главная
  2. Почитай

"Искусство многомерно. Музыка - это вся наша жизнь". Жания Аубакирова - 30 лет на сцене

Интервью на тему ✅ "Искусство многомерно. Музыка - это вся наша жизнь". Жания Аубакирова - 30 лет на сцене ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Известная пианистка, народная артистка Казахстана, лауреат Государственной премии РК, профессор и ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, лауреат многих международных конкурсов, кавалер искусств и литературы Франции Жания Аубакирова в этом году отмечает 30 лет творческой деятельности. Народная артистка РК рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о cвоем творчестве, достижениях и о том, почему решила посвятить свою жизнь музыке.

TENGRINEWS:

Ваши родители не музыканты: папа - экономист, академик, а мама - филолог, специалист арабского языка. Как так получилось, что Вы решили посвятить свою жизнь музыке?

Жания Аубакирова

Самое главное - это то, что родители мне передали культурную составляющую своих душ. Я люблю рассказывать, что половина Казахстана - ученики отца - экономисты, финансисты, другая половина - ученики мамы - филологи, журналисты, писатели, поэты. Они мне много раз рассказывали, как на своих занятиях родители обязательно говорили о необходимости культурного развития, рекомендовали, что читать, смотреть, как посещать культурные мероприятия. Сколько их бывших студентов, а ныне известных и авторитетных личностей, выросли, например, на моих концертах фортепианной музыки, вначале отторгая, а позднее с восторгом принимая содержание и красоту классической музыки.

Я давно поняла, что не так важно, какая у тебя профессия, намного важнее, что ты несешь людям, какие знания, ценности, идеалы... Ясно, что мои родители не очень расположены были к творческой профессии дочери. Скорее всего, я должна была стать экономистом, как мои брат и сестра. Но, как это часто в жизни бывает, все пошло по другому сценарию. Выдающиеся деятели культуры тех времен - Жексембек Еркимбеков, Еркегали Рахмадиев, Газиза Жубанова, заметив способности подающей надежды пианистки, убедили папу не отдавать меня в экономисты...

TENGRINEWS:

Вы играли концерты в самых разных странах, в каком зале Вы испытывали наибольшее волнение и почему?

Волнение испытываешь постоянно, вне зависимости от страны, зала, аудитории. Раньше легче было играть в Европе - классическая музыка там существует в своей естественной среде. Но мои последние концерты в Казахстане и Европе показали, что наш казахстанский слушатель реагирует так же, как и во всем мире. Уровень восприятия, вопреки некоторым штампованным утверждениям, абсолютно сравнялся с общемировым, и перестало иметь значение, где играть - лишь бы были соответствующие условия.

Сейчас я получила огромное удовольствие от нового филармонического зала Люксембурга, а также была потрясена новым театром в Усть-Каменогорске, новым "Туркестан Сарайы" в Шымкенте, и, конечно же, новыми концертными роялями, которые стоят в самых знаменитых залах мира, и у нас тоже! Я и не мечтала в молодости об этом.

TENGRINEWS:

Открываете ли Вы для себя композиции заново во время игры? Они еще могут Вас чем-то удивить?

В исполнительском искусстве самое интересное - это каждый раз встречаться с чем-то абсолютно новым в толковании музыкального произведения, сколько бы ты его ни играл. Музыканты в большинстве своем не могут играть одно и то же много раз подряд. Нужно, чтобы произведение созрело на серии концертов, и потом оно неизбежно откладывается. Проходит время, и к некоторым программам возвращаешься, другие могут долго ждать своего часа, а иные вообще остаются без внимания. Конечно, всегда хочется чего-то нового. У нас с репертуаром проблем нет - вековые откристаллизованные сокровища в нашем распоряжении... Дотянуться бы мозгами, душой, уровнем личности, жизненным опытом.

TENGRINEWS:

Когда Вас просят сыграть в гостях, что Вы предпочитаете обычно исполнять?

В гости редко хожу, в основном сама приглашаю. Но, конечно, в первую очередь, казахские песни - это всегда на ура. Меня часто приглашают в качестве свадебного генерала на различные тои, юбилеи, свадьбы, детские мероприятия... Хорошо, что на них не просят поиграть. Работаю своеобразным памятником - в основном только фотографируются со мной, потому что нет никакого времени, чтобы как-то полноценно пообщаться. Всегда все спешат, и я в том числе.

TENGRINEWS:

Говорят, что нельзя объяснить, что такое Любовь, а можно ли объяснить, что такое Музыка?

Любовь - это основа жизни, как говорят мудрецы. А музыка - это вся наша жизнь. В ней все про жизнь, по крайней мере, все самое главное. Если хотим понять что-то про жизнь, про законы мироздания, вселенскую гармонию, про божественную сущность человека, надо интересоваться музыкой по-серьезному. Музыка - мощнейший ресурс познания мира.

TENGRINEWS:

Вы верите в то, что искусство способно изменить мир? Считаете ли Вы, что музыка является инструментом влияния на культуру?

Если бы не искусство - не выжили бы... По сравнению с кровожадными первобытными временами или средними веками, прогресс на лицо. Способность создавать предметы или творения искусства объясняет уникальную природу человека - только нет точной меры, чем измерять эту способность и влияние на прогресс человечества. Например, человеческое общество выросло на сантиметр в духовном развитии; или повысился градус восприимчивости духовных ценностей; или общество стало больше весить в процессе осознания духовных истин... Все опосредованно.

TENGRINEWS:

Какой город Вы бы назвали музыкальной столицей мира?

Все крупные мировые столицы - музыкальные столицы. А также некоторые совсем маленькие города тоже становятся музыкальными столицами, если там есть какой-нибудь харизматичный, авторитетный и умелый организатор фестиваля, к которому все со временем начинают стремиться попасть. Музыканты - кочевники - всегда хочется открывать новые места. Так быстро все меняется, и возникает множество притягательных мест, становящихся на время настоящими мировыми музыкальными столицами. Это и Эдинбург, Вербье, Лугано, Хамамацу - множество чудесных мест! Алматы я также отношу к такому особенному месту, где бурлит сказочная творческая энергия, несмотря на то, что мы не так известны.

TENGRINEWS:

Считаете ли Вы, что артист должен чем-то жертвовать, чтобы создать что-то хорошее? Какие люди, на Ваш взгляд, занимаются музыкой? Такой взгляд музыканта на образ музыканта...

Музыканты и в целом люди искусства - это те люди, которые ничем другим не могут заниматься, кроме искусства. Они чаще всего материально обездолены, но это компенсируется удовольствием от занятия любимым делом. Но есть музыканты вполне состоятельные, имеющие вместе с талантом качества предприимчивости, практическую жилку. Есть случайные люди в профессии: счастья творческого не имеют, ведут ремесленную, зачастую рутинную жизнь. Чтобы создать нечто стоящее, люди многим жертвуют, и не только в сфере искусства. Люди творчества в любом виде деятельности всегда чем-то жертвуют, потому что настоящее на поверхности не находится, нужно углубляться, отказываться от многих соблазнов, от простых человеческих радостей. Человек в некоторой степени становится одержимым, где-то фанатичным. Лишь для того, чтобы докопаться до истины, будь она в науке или в искусстве. Конечно, требуется определенное самоотречение. Ну я говорю известные вещи. Таких людей называют трудоголиками, зависимыми, со странностями и так далее. Редко они бывают благополучными по жизни...

TENGRINEWS:

Как Вы определяете для себя, какая музыка хорошая, а какая плохая? Вам больше нравятся минорные или мажорные гармонии?

И минорные, и мажорные! Нас этому много десятилетий учили; мы эксперты в этом деле. Качество музыки - это как качество слова, мысли, чувства, формы, общего содержания музыки. Музыка бывает легкой, а значит, популярной, а сложная, великая музыка - достояние просвещенного меньшинства. Есть сложные для понимания тексты, философские, религиозные, должно быть понимание контекста, иногда символики, стилистики, жанровых особенностей. Это, конечно, уровень высшей математики как в литературе, так и в музыке!

За долгую творческую жизнь музыканты изучают множество великих произведений, и появляется потребность играть все более сложные произведения как способ испытать свои возможности. Это, конечно, противоречит рыночным принципам, которые вынуждают многих снижать планку, уровень сложности. Меня никогда не вдохновляли облегченные программы; чем труднее, тем больше драйва, энергии преодоления. В этом смысле я не обладаю рыночным мышлением, а еще и фортепианный репертуар ниже определенной планки не опускается. Хочется, например, как Игорь Крутой, играть красивую мелодию двумя пальцами и многозначительно смотреть в камеру крупного плана, быть невероятно популярной, но что-то не получается. Мучаешь себя непостижимо сложными произведениями, и в этом твое трудное счастье.

TENGRINEWS:

Что можно и нужно делать, чтобы привить человеку хороший музыкальный вкус? Как научить человека слушать классическую музыку?

В музыке, как и во всяком виде искусства, так же как и в любом виде человеческой деятельности, имеется много слоев для восприятия. Большинству открываются лежащие на поверхности: ритм, мелодия, динамические контрасты, энергетические импульсы и так далее. Более сложные параметры качественной музыки: временная форма, музыкальный язык, жанр, стиль - отправляют слушателей к более глубоким слоям восприятия. Имеет значение, насколько у слушателя развиты воображение, фантазия, культурный и образовательный контекст... Чем более развита личность слушателя, тем больше на него воздействует произведение искусства, тем качественнее он может оценить замысел как исполнителя, так и композитора. Искусство, как наша жизнь, многомерно, и каждый может найти в нем массу открытий для себя. В принципе, люди не могут жить без искусства - даже в самых простых проявлениях оно присутствует в жизни каждого.

TENGRINEWS:

Как Вы собираетесь отмечать 30-летие Вашей творческой деятельности?

В этом году я задалась вопросом, чем бы мне хотелось заниматься в юбилейном году творческой деятельности. Так получилось в жизни, что приходилось заниматься разными, и в том числе взаимоисключающими видами деятельности. Постоянная проектная деятельность консерватории, множество международных конкурсов, конференций, огромный административный пласт работы - хотелось чего-то другого, а не привычного за много лет. И тогда я поняла, что последний сольный концерт играла пять лет назад, а все это время играла только много концертов с разными оркестрами и камерную музыку. А вообще последнее время сама себя ассоциировала с концертами студентов как в мире, так и в Казахстане - уж очень они меня вдохновляли своими успехами в музыке! Таким образом, юбилейный год возвратил меня к основной профессии - концертной пианистке. Идея сыграть серию концертов в Казахстане, в Европе, Азии, Индии уже наполовину осуществилась, буду продолжать осенью, и я счастлива была встретиться с потрясающей аудиторией во всех городах, с новыми концертными залами и роскошными роялями в городах Казахстана, с необыкновенными слушателями в новых для меня городах Европы, в которых я до этого времени не выступала.

Сейчас активно идет подготовка к концертам на EXPO, к VIII Международному конкурсу пианистов в Алматы и Международному фестивалю Jania Aubakirova & Stars, к множеству концертов и интересных проектов в стране... Готовлю авторскую книгу, которая будет содержать современные зарисовки из нашей жизни. Это я уточняю, чтобы читатели не подумали, что я созрела для мемуаров. Готовится издание дисков, а также специальный проект - "Антология казахской музыки", куда войдут 30 видеороликов на основе 30 лучших произведений казахской музыкальной культуры от классики до современных композиторов.

Все проекты в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 30-летию моей творческой деятельности, проходят благодаря поддержке нашего многолетнего генерального партнера АО ФНБ "Самрук-Казына" (Корпоративный фонд Samruk-Kazyna Trust) и спонсорам - корпоративному фонду "ERG Көмек" и ТОО "ADD Invest Properties".

Одно знаю: Как всегда, ни минуты отдыха!