Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.33
EUR / KZT - 395.49
CNY / KZT - 50.75
RUB / KZT - 5.70

Казахстанские ученые всё успешнее работают с бизнесом

19 октября, 16:04
7

20 октября в Астане состоится форум "Коммерциализация технологий как инструмент интеграции науки и бизнеса", в рамках которого участники обсудят актуальные вопросы развития научной деятельности и взаимодействие науки и бизнеса с ориентацией на потребности реального сектора экономики, сообщается на сайте Комитета МОН РК.

Глава Фонда науки Ануарбек Султангазин в подробном интервью порталу tengrinews рассказал о приоритетных направлениях в работе фонда, о грантовом финансировании проектов и их отборе, о запросах со стороны бизнеса и совместной работе науки и бизнеса.

TENGRINEWS: Ануарбек Жалелович, расскажите о приоритетных направлениях работы Фонда науки
Ануарбек Султангазин:

Мы работаем над сближением науки и производства и коммерциализацией научных достижений. После принятия закона "О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности" мы провели первый конкурс, после чего пришло осознание больших задач, стоящих перед нами. Одно из приоритетных направлений работы фонда - это сопровождение ученых при реализации научно-исследовательских работ и проектов, в том числе совместных с бизнесом: мониторинг проектов на всех этапах реализации; стимулирование развития научной инфраструктуры; развитие рынка интеллектуальной собственности и повышение компетенций собственных и участников коммерциализации. Также мы оказываем поддержку ученым в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом, то есть выявляем потребности бизнеса в научных исследованиях, коммерциализации РННТД и готовности НИИ и вузов для решения задач, поставленных бизнесом. Не менее важной задачей фонда является организация взаимодействия ученых, частных партнеров, сервисных компаний, международных организаций для реализации научных исследований и проектов коммерциализации РННТД.

TENGRINEWS: Какова цель грантового финансирования проектов?
Ануарбек Султангазин:

Финансирование проводится для стимула совместной работы ученых и предпринимателей по внедрению в производство отечественных научных разработок и по созданию малых и средних предприятий, стартапов для выпуска новых и инновационных продуктов, услуг.

TENGRINEWS: По каким критериям оцениваются проекты?
Ануарбек Султангазин:

Экспертиза проектов коммерциализации РННТД проводится независимыми экспертами фонда по двум направлениям - технологическая и экономическая (маркетинговая). Эксперты технологической экспертизы оценивают проекты по четырем критериям, таким как актуальность, научно-технический потенциал проекта, готовность проекта к коммерциализации, оценка технических и производственных рисков. Эксперты экономической экспертизы оценивают проекты по другим четырем критериям: маркетинговые исследования, экономические показатели проекта, финансовый план реализации проекта, наличие со-финансирования. По условиям конкурса наличие со-финансирования - необязательное требование, однако готовность заявителя внести в реализацию проекта собственные средства дает возможность получить дополнительные баллы и, соответственно, повышает шансы на победу в конкурсе.

TENGRINEWS: А кто из ученых может принять участие в конкурсе на коммерциализацию научной разработки?
Ануарбек Султангазин:

Согласно действующим правилам грантового финансирования в конкурсе могут принимать участие как представители бизнеса, так и ученые, которые к моменту подачи заявки имеют завершенные научные исследования.

TENGRINEWS: Какие требования предъявляются экспертам для проведения экспертизы?
Ануарбек Султангазин:

Эксперты должны иметь высшее образование, а также опыт работы не менее десяти лет в той отрасли деятельности, по которой предполагают выступить в качестве эксперта, либо не менее пяти лет - в случае наличия ученой степени кандидата наук, доктора наук или доктора PhD.

TENGRINEWS: Какова общая сумма грантового финансирования проектов?
Ануарбек Султангазин:

Максимальная сумма гранта составляет 300 миллионов тенге с максимальным сроком до трех лет. В текущем году национальными научными советами одобрены 78 проектов на общую сумму 16,6 миллиарда тенге, при этом бизнесом выделено два миллиарда, что составляет 12 процентов.

TENGRINEWS: Расскажите, какое количество проектов рассматривалось на грантовое финансирование на коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности Фонда науки?
Ануарбек Султангазин:

Всего было проведено два конкурса. За два года было рассмотрено 839 заявок, из которых 109 проектов одобрены национальными научными советами.

TENGRINEWS: В какой области ведутся исследования в большинстве отобранных проектов?
Ануарбек Султангазин:

В 2016 году большинство проектов было нацелено на производство продуктов питания. Затем по популярности направлений были сбор, обработка и утилизация отходов. Далее - металлургическая промышленность, производство электрического оборудования, производство основных фармакологических продуктов и препаратов и так далее. На конкурсе этого года у нас в лидерах рациональное использование природных, в том числе водных, ресурсов, геология, переработка, новые материалы и технологии, безопасные изделия и конструкции. Они составили большинство, а это 34 проекта. Затем шли разработки в области науки о жизни и здоровье - 18 проектов, третью позицию заняли энергетика и машиностроение - 11 проектов, на четвертом месте стояли информационные, телекоммуникационные и космические технологии -15 проектов.

TENGRINEWS: Отслеживается ли ход реализации проектов?
Ануарбек Султангазин:

Мы постоянно работаем с нашими коллегами-учеными, которые представили проекты. Наша задача - не только предоставлять деньги, но и осуществлять комплексную сервисную поддержку ученых на стадии планирования и в процессе реализации проекта. У нас есть соответствующие координаторы проектов, которые проводят мониторинг их реализации, чтобы оперативно выявлять возможности и риски. Помимо этого, мы всегда оказываем содействие в продвижении на рынке результатов данных проектов.

TENGRINEWS: Ануарбек Жалелович, расскажите на примере о наиболее успешных коммерциализированных проектах.
Ануарбек Султангазин:

Казахстанские ученые все успешнее работают с бизнесом. В качестве примера могу привести несколько успешных проектов. В рамках проекта по производству механохимически модифицированной древесины и изделий из нее, который реализует ТОО "ДревоПласт", уже запущено мелкосерийное производство изделий, заключены первые договоры на поставку продукции. Доход в первый год реализации проекта составил 11 000 000 тенге. Также в качестве одного из успешных можно выделить проект по внедрению в производство синбиотика "НӘР" - продукта для качественного долголетия, реализуемого ТОО "Родина". На его реализацию было привлечено 20 000 000 тенге со-финансирования. По завершении реализации данного проекта планируется запуск производства по выпуску бутилированного синбиотического йогуртного напитка. Уже в декабре 2017 года планируется наладить опытное производство синбиотика "НӘР", а в марте 2018 года запустить производственный цех с производительностью до двух тонн в сутки.

TENGRINEWS: Может ли нынешняя научная деятельность ответить запросам бизнеса?
Ануарбек Султангазин:

Сейчас мы наблюдаем процесс переориентации прикладной науки на потребности бизнеса. Однако эта работа находится на начальной стадии, и в настоящий момент необходима конструктивная поддержка со стороны государства. Фонд науки осуществляет сбор и формирование перечня технологических задач предприятий в целях ориентирования ученых и научных коллективов на реализацию проектов, отвечающих задачам бизнеса. Фонд взаимодействует с НПП "Атамекен", отраслевыми ассоциациями предприятий, Национальным агентством по технологическому развитию (НАТР), Kazakh Invest, местными исполнительными государственными органами, а также с предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса.

TENGRINEWS: Расскажите о направлениях работы Фонда науки в ближайшее время.
Ануарбек Султангазин:

Мы хотели бы увеличить количество перспективных проектов по коммерциализации РННТД. Для этого планируем на следующий год провести очередные выездные встречи-семинары по Казахстану. Также собираемся выйти на международные фонды и бизнес-инкубаторы. Для этого активно налаживаем сотрудничество с нашими зарубежными коллегами. И, конечно же, будем продолжать нашу работу по сопровождению ученых и по интеграции науки и бизнеса. Впереди еще очень много работы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц