Инновации в деле: прогресс в борьбе с раком крови

27 ноября, 10:00
2

В Республике Казахстан, по данным Национального канцер-регистра, ежегодно выявляется более 35 000 тысяч новых случаев рака. Показатели онкозаболеваемости по всем локализациям в 1999 году составили 181,2 на 100 000 населения, в 2017 году - 197,9 на 100 000 населения. Несмотря на рост онкозаболеваемости, отмечается снижение показателей смертности от онкологической патологии со 136,40 до 84,10. Злокачественные новообразования занимают второе место в структуре общей смертности населения Казахстана. На  сегодняшний день, по данным Канцер-регистра, состоит на учете более 164 000 человек со злокачественными новообразованиями.

Злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной ткани диагностируются у 4 процентов от общего числа состоящих на учете онкологических пациентов. В 2017 году было зарегистрировано 1443 новых случая гемобластозов и 754 случая смертей от данной патологии. Заболеваемость за 2017 год составила 8,8 человек на 100 000 населения, а смертность - 4,2 на 100 000 населения. 

О том, какие изменения произошли в области онкогематологии как в Казахстане, так и во всем мире, о причинах роста лимфопролиферативных заболеваний и о новшествах в методах лечения онкологических и онкогематологических заболеваний в интервью нашей редакции рассказала директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, доктор медицинских наук, академик Национальной академии наук РК Диляра Кайдарова.

TENGRINEWS: Какие изменения происходят в онкогематологической службе Казахстана?
Диляра Кайдарова:

На сегодняшний день в Казахстане онкогематологическая служба развивается достаточно быстрыми темпами. В данный момент во всех регионах Казахстана имеются специалисты из этой области и открыты  гематологические отделения. Самыми крупными из них являются: отделение гемобластозов в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии (КазНИИОиР) в Алматы и гематологическое отделение в Научном центре онкологии и трансплантологии в Астане. В данных научных центрах была внедрена методика трансплантации стволовых клеток и костного мозга. В КазНИИОиР успешно проводится аутологичная трансплантация костного мозга с 2015 года.

Научный центр онкологии и трансплантологии проводит два вида пересадки клеток: аллогенную (донорские клетки) и аутологичную (за счет собственных клеток).

Обновлены протоколы диагностики и лечения онкогематологических заболеваний, внедрены современные препараты для химиотерапии и таргетной терапии. Протоколы диагностики и лечения обновлены в соответствии с рекомендациями американских и европейских онкологических сообществ. Сейчас мы можем говорить о том, что казахстанская гематология приблизилась или практически находится на одном уровне с западными тенденциями в плане лечения. Благодаря внедрению новых инновационных методов диагностики  сейчас у нас есть возможность диагностировать заболевание более точно и на ранней стадии и своевременно начать лечение. Тем не менее имеются проблемы в области диагностики и лечения онкогематологических заболеваний, но их можно решить и нужно решать.

Если говорить о глобальных изменениях в онкологии за последнее время, то недавно за разработку иммунологических препаратов и химических основ было присуждено две Нобелевские премии: одна по медицине, другая по химии. Это большой прорыв в медицине в целом, в частности в онкологии.

TENGRINEWS: Растет ли число пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями?
Диляра Кайдарова:

По данным Национального канцер-регистра отмечается рост заболеваемости. Например, 1233 новых случая пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями зарегистрировано в 2007 году, в 2017 году - 1433 случая. Заболеваемость за 10 лет увеличилась на 9 процентов. Такая тенденция обусловлена улучшением в подходах диагностики. Сейчас врачи научились распознавать именно лимфопролиферативные заболевания в общей онкологической и неонкологической картине заболеваемости. Поэтому на сегодняшний день мы чаще выявляем данную патологию, и можно предполагать, что число новых случаев лимфопролиферативных заболеваний будет расти.Таким образом, получается, что за счет улучшения диагностики заболевания закономерно растет и его статистическое количество.

TENGRINEWS: Каковы причины роста числа пациентов с таким диагнозом?
Диляра Кайдарова:

Причин роста достаточно много, но в том числе - увеличение средней продолжительности жизни, что характерно для всех онкологических заболеваний. Другими словами, существует ряд заболеваний, который характерен для пациентов пожилого возраста. Это один из противоречивых моментов, потому что, казалось бы, рост продолжительности жизни - положительная тенденция, но в то же время прямо пропорционально этому показателю растет и доля онкологических заболеваний, в том числе и лимфопролиферативных заболеваний. Однако нельзя списывать со счетов и образ жизни, и экологический фактор. Все это в совокупности оказывает влияние на рост онкозаболеваемости.

TENGRINEWS: Бесплатна ли медицинская помощь пациентам с онкогематологическими заболеваниями? Входит ли медикаментозная терапия в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи?
Диляра Кайдарова:

Да, лечение онкогематологических пациентов входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Существует список лекарственных препаратов, которые используются в лечении этих заболеваний. Все химиотерапевтические и таргетные препараты обеспечиваются в рамках ГОБМП. В случае если отсутствует препарат, то после проведения консилиума всегда есть возможность, закупить тот или иной препарат в частном порядке для определенного пациента на средства местного бюджета при условии, что лекарственное средство зарегистрировано на территории РК.

TENGRINEWS: Бывают ли случаи, что пациенты и их родственники сообщают, что лекарственные препараты, бесплатно предоставляемые государством, уже не эффективны?
Диляра Кайдарова:

Такие жалобы и заключения могут быть со стороны пациента и родственников пациента, но не стоит забывать о том, что существуют субъективное и объективное мнения. И мы, конечно, понимаем и уважаем оценку наших пациентов и их близких, тем не менее заключение об эффективности того или иного препарата должны делать врачи: доктор, который наблюдает этого пациента, консилиум специалистов и, как высшая ступень, эксперт, который даст свою профессиональную оценку. Также существуют совершенно объективные критерии эффективности или неэффективности препарата, в том числе и для онкогематологических показаний. Мы оцениваем результаты анализов крови, инструментальных методов исследования и клиническое состояние пациента. Мы судим об эффективности препарата в соответствии с историей болезни, с протоколом диагностики и стандартов лечения мы проводим в определенные сроки анализы, и только они могут сказать о состоянии больного. У нас есть стандарты: на каждое заболевание в определенные декретированные сроки мы проводим обследование. Именно по этой причине мы часто говорим своим пациентам, особенно тем, кто находится на длительном лечении, что они должны проходить обязательное контрольное обследование раз в три или шесть месяцев, или раз в год. Это нам как раз-таки необходимо для того, чтобы понять, эффективен этот препарат или нет.

TENGRINEWS: Имеются ли какие-нибудь новые подходы в лечении лимфопролиферативных заболеваний, например хронического лимфолейкоза, неходжкинских лимфом, лимфомы Ходжкина, о которых говорили сегодня?
Диляра Кайдарова:

Да, конечно, есть целый ряд новых методик. Сейчас у нас появились препараты таргетной терапии, которые направлены на решение какой-то одной конкретной задачи. Например, мы обследуем пациента, находим у него проблему и назначаем препарат, который воздействует именно на эту проблемную область. Другими словами, не просто назначаем химиотерапию, которая убивает все клетки, как опухолевые, так и неопухолевые, а именно точечно воздействуем на сам триггер, специальную мишень, которая является причиной возникновения заболевания. То же самое и с препаратами иммунотерапии, однако здесь есть различия. Иммунотерапия – это препараты генной инженерии. Они менее токсичны и также оказывают избирательное влияние на определенную проблемную зону в организме, которую мы обнаружили при диагностике заболевания. Это одни из последних разработок, которые мы используем в лечении сегодня. Также есть такой высокотехнологичный метод, как трансплантация костного мозга, который не является новаторским в онкологии, тем не менее здесь также внедрен другой подход к лечению.

Медицина не стоит на месте и развивается семимильными шагами. Учитывая общую картину заболеваемости в мире и в Казахстане, одним из приоритетных направлений, в котором работают мировые специалисты из фармацевтического сообщества, являются онкологические и онкогематологические заболевания. Современные таргетные препараты показывают хорошие результаты терапии. Насколько эти препараты будут эффективны и получат развитие в будущем - покажет время.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц