KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Арман Давлетьяров: Астана станет центром притяжения

06 марта 2015, 10:48
8

О том, что одна из престижных музыкальных наград на постсоветском пространстве - премия телеканала МУЗ-ТВ пройдет в Астане, стало известно в конце 2014 года. Многие с подозрением отнеслись к такой инициативе, мол, это же сколько денег будет потрачено. Другие же, в том числе представители казахстанского шоу-бизнеса, охотно поддержали идею. Тем более, как стало известно, впервые в рамках этой премии будет учреждена номинация "Лучший артист Казахстана". О том, сколько усилий и средств понадобится, чтобы провести столь масштабное мероприятие, и какие плюсы ожидают Казахстан от его проведения, мы решили выяснить у генерального директора телеканала МУЗ-ТВ Армана Давлетьярова.

TENGRINEWS: Добрый день, Арман! Как долго велись переговоры и какие были главные препятствия для проведения премии в Казахстане?
Арман Давлетьяров:

Здравствуйте, Айжан. Период переговоров длился недолго. Это была наша инициатива, с ней мы вышли на казахстанских партнеров. На инициативу откликнулись сразу, сейчас нас максимально поддерживают как наши коллеги - люди, работающие в музыкальной индустрии, так и акимат. Нам очень важно, что нас поддержал акимат Астаны. Хотел бы обратить внимание, что под словом поддержка я имею в виду координацию и помощь в организации. Что касается финансовой стороны, то из бюджета города на премию МУЗ-ТВ деньги потрачены не будут. Мы делаем премию на деньги своих спонсоров. Я не раз подчеркивал, что это не заработок для телеканала. Мы едем в Астану с открытым сердцем и добрыми намерениями.

TENGRINEWS: Рассматривали ли вы Алматы в качестве места для проведения премии? Или сразу решили, что она пройдет именно в Астане?
А. Давлетьяров:

Во-первых, премия МУЗ-ТВ всегда проходила в Москве в спорткомлексе "Олимпийский" при 25-тысячной аудитории. В Астане есть комплекс "Астана Арена", который вмещает 35 тысяч. Мы рассматривали Астану, так как это столица Казахстана - молодой и красивый мегаполис, жемчужина Азии. Не стоит это связывать с тем, что в Алматы что-то не так. Ведь в Алматы мы уже проводили два концерта с участием лауреатов премии несколько лет назад, причем на очень высоком уровне. А сама церемония премии МУЗ-ТВ-2015 "Гравитация" пройдет впервые за пределами России - в столице Казахстана Астане 5 июня.

TENGRINEWS: Премия МУЗ-ТВ - грандиозное событие, я имею в виду по масштабам, количеству участвующих звезд, зрителей, шоу-программ. Ее проведение в другой стране - это ведь рискованный шаг. Были ли опасения по этому поводу?
А. Давлетьяров:

Премия проводится уже в 13-й раз, для меня лично это будет в восьмой раз. Опасения были связаны только с тем, чтобы сохранить высокий уровень проведения премии. У зрителей есть определенные ожидания, мы очень высоко подняли планку. Нас даже называют Russian Grammy. Мы используем всегда новейшие технологии при постановке шоу. Этот год не будет исключением. В Астане мы покажем еще одно шоу мирового уровня, которое будет концептуально отличаться от того, что до этого видели наши зрители. Оно будет проходить при использовании всех новейших технологий, которые сегодня имеются в мире. В частности, зрители впервые увидят уникальные номера, о которых я пока говорить не буду. Оставим интригу. Я расскажу об этом на пресс-конференции перед самой премией. Одним словом, это будет шоу мирового уровня.

TENGRINEWS: А готов ли спорткомплекс "Астана Арена" принять такое событие со всеми его новейшими технологиями?
А. Давлетьяров:

"Астана Арена" - очень современный спортивный комплекс. И все, что необходимо для проведения масштабных мероприятий в Казахстане, в нем присутствует. Что касается техники, звука, декораций, - мы все везем с собой. Это была и есть наша концепция. У премии есть партнеры, с которыми мы уже много лет сотрудничаем. Мы хотим быть уверенными в том, что задумка режиссера будет осуществлена в полной мере.

TENGRINEWS: На какой стадии сейчас находится подготовка?
А. Давлетьяров:

Уже сегодня творческая группа работает в Астане. Сценарий уже, конечно, готов, но это творческий процесс. До самой последней минуты будут вноситься корректировки. В прошлом году буквально на генеральной репетиции мы что-то меняли. Кто-то не мог взлететь или приземлиться, кто-то не слышал себя в мониторы. У нас живой звук, и всегда это трудоемкий процесс. Неизменна только основная концепция. Небольшие корректировки всегда будут.

TENGRINEWS: А кто будет режиссером шоу?
А. Давлетьяров:

В этом году будет молодой парень. Зовут его Максим Пасюк. Он работал на таких проектах, как шоу Филиппа Киркорова, рождественское шоу Аллы Пугачевой, "Танцы со звездами". Достаточно амбициозный и перспективный режиссер.

TENGRINEWS: Название премии - "Гравитация" - выбрано ведь не случайно. В первую очередь это связано с программой?
А. Давлетьяров:

Конечно! Каждый, кто будет присутствовать на премии в "Астана Арена" или смотреть ее у экранов телевизоров, будет подвержен гравитации. Зрителей ожидает масса сюрпризов. Название также включает в себя основную концепцию XIII ежегодной премии МУЗ-ТВ, которую мы хотим донести до зрителей. Гравитация - это притяжение. И премия - это центр притяжения всего лучшего, что есть в мировой музыкальной индустрии. В этом году центром музыкального притяжения станет Астана. Всех нас будет объединять любовь к музыке. Еще нужно отметить, что такие шаги важны для укрепления культурно-деловых отношений двух стран.

TENGRINEWS: Вот, кстати, об укреплении отношений и о колорите принимающей страны - вы несколько раз делали акцент на то, что во время церемонии будет звучать казахская музыка. А кто будет подбирать репертуар? Какую именно музыку мы услышим на церемонии?
А. Давлетьяров:

Мы сейчас консультируемся с казахстанскими специалистами. Точного понимания, какая будет звучать музыка, у нас еще нет, но мы работаем в этом направлении. Для нас важно, чтобы зрители почувствовали национальный колорит и узнали о современной казахстанской эстраде. Во время церемонии на сцене обязательно будут казахстанские артисты и песни на казахском языке и, конечно же, мы пригласим на премию ведущих из Казахстана, которые будут помогать вести церемонию вместе с Максимом Галкиным, Лерой Кудрявцевой и Ксенией Собчак. Во время прямого эфира все гости премии пройдут по красной дорожке под казахскую музыку, а это около двух часов, и это увидят и услышат более 100 миллионов телезрителей на постсоветском пространстве, которые ежегодно смотрят нашу церемонию.

TENGRINEWS: Вопрос по поводу номинации "Лучший артист Казахстана". Вам не кажется, что она чересчур обобщенная? Я имею в виду, как можно выбрать лучшего среди артистов и групп, работающих в абсолютно разных жанрах? Может, стоило бы разбить на несколько номинаций?
А. Давлетьяров:

Если мы разобьем на несколько номинаций, то у нас получится уже две премии (смеется). Мы советовались с вашими экспертами. Я понимаю, что в Казахстане такое большое количество артистов, которые поют в разных жанрах, стилях, а номинация всего одна. Хотя даже если мы сделаем 20 номинаций, все равно будут споры. У нас традиционно 11 номинаций, в этом году их будет даже 14. Все равно каждый год есть артисты, которые недовольны результатами, возникают вопросы, были даже скандальные моменты. Но при этом, если мы раздадим каждому по премии, все равно обязательно найдутся те, кому это не понравится. Номинацией "Лучший артист Казахстана" мы ни в коем случае не хотим уменьшить значимость казахстанской эстрады, а наоборот. При этом, я понимаю опасения коллег. Музыкальный рынок в Казахстане разделен на артистов, которые работают в традиционном стиле на казахском языке, и артистов, которые поют современные песни. Здесь можно спорить и каждый будет оспаривать свою позицию. Но определять лучшего будем не мы, а эксперты Казахстана и зрители.

TENGRINEWS: А кто войдет в состав экспертов в Казахстане?
А. Давлетьяров:

Руководители телеканалов, главные редактора, музыкальные продюсеры, люди, которые знают и работают в этой индустрии давно. Именно они будут выбирать. Их порядка 50 человек. При помощи голосования они выберут пятерку номинантов. При этом, мы предупреждаем всех, что итоги их голосования могут быть обнародованы. Это делается для того, чтобы вопросов потом ни у кого не возникало. После голосования аудиторская компания, с которой мы работаем много лет, подсчитывает голоса экспертов и телезрителей. Премия МУЗ-ТВ предельно прозрачная.

TENGRINEWS: Когда будут объявлены номинанты?
А. Давлетьяров:

25 марта будут объявлены пятерки номинантов - у нас на каждую номинацию по пять претендентов. После этого стартует народное голосование на нашем сайте и также параллельно эксперты будут выбирать уже из каждой пятерки одного лучшего артиста. В итоге зрительские голоса и голоса экспертов складываются и определяется победитель. 25 марта также будет объявлен хедлайнер.

TENGRINEWS: Я слышала, что в рамках премии будут проходить дополнительные мероприятия.
А. Давлетьяров:

Да. Премия МУЗ-ТВ - это не только само шоу и красивая церемония. Это целый ряд мероприятий, в том числе благотворительных. В Казахстане мы работаем с благотворительным фондом "Дара", его представители за несколько дней до премии привезут в Астану детей из детских домов, интернатов, малообеспеченных семей, детей-инвалидов со всего Казахстана, около 2000, которых мы приглашаем на премию МУЗ-ТВ. 3, 4, 5 июня в Астане будут открыты порядка 20 центров, где с этими детьми звезды проведут встречи, автограф-сессии, споют для них, вручат подарки, одним словом, доставят детям радость. К примеру, приедет Диана Гурцкая - она готовит мастер-класс для незрячих детей. Во время самой премии некоторые из этих детей смогут пройтись по красной дорожке со звездами эстрады. Я на днях встречался в Алматы и Астане с коллегами и продюсерами, где им лично рассказал, для чего мы проводим премию в Казахстане. Во время встречи я предложил, чтобы казахстанские артисты также присоединились к данным мероприятиям и проехали вместе с российскими звездами по этим центрам. Это будет важно и для детей, и для самих артистов. Наши общие усилия нужно объединять в добрые дела. Накануне, 4 июня, будет большой бесплатный концерт Open Air казахстанских и российских артистов. На сцене выступят около 25 казахстанских и 25 российских звезд. Прямую трансляцию этого концерта смогут увидеть зрители на телеканале "Казахстан" и чуть позже этот концерт увидят, и не раз, телезрители канала МУЗ-ТВ.

TENGRINEWS: Когда билеты поступят в продажу?
А. Давлетьяров:

Хочу отметить важный момент: любой желающий уже сейчас может сделать предзаказ билетов из любой точки мира, не выходя из дома, на сайте kassir.com. Стоят они от 1000 до 5000 тенге. Это политика МУЗ-ТВ, чтобы билеты были доступны каждому. Те, кто сделает сейчас предзаказ, смогут в течение нескольких дней до официальных продаж выбрать себе лучшие места. Приходите 5 июня на премию МУЗ-ТВ "Гравитация" в СК "Астана Арена" - это будет шоу мирового уровня.

TENGRINEWS: Спасибо большое, что смогли в вашем насыщенном графике уделить нам время и подробно рассказать о премии!
А. Давлетьяров:

Вам спасибо!

TENGRINEWS: Беседовала Айжан Тугельбаева

Нравится
Показать комментарии (8)