1. Главная
  2. Почитай

Глава СЦК о неудобных вопросах и недоступных пресс-секретарях

Интервью на тему ✅ Глава СЦК о неудобных вопросах и недоступных пресс-секретарях ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

В этом году исполняется пять лет со дня образования Службы центральных коммуникаций. В преддверии первого юбилея редакция Tengrinews.kz побеседовала с руководителем СЦК Евгением Кочетовым. В интервью он рассказал о неудобных вопросах журналистов, о недоступных пресс-секретарях, а также о том, что ждет службу в ближайшем будущем.

TN:

Можно ли на брифингах СЦК задавать неудобные вопросы?

Евгений Кочетов

Конечно, можно. Помню, после интервью одному из телеканалов, где мне задали этот же вопрос, в социальных сетях разгорелась шумиха. Я достаточно резко написал: "Я отвечаю, что вопросы задавать можно". Это действительно так. Это приоритет номер один. Понимаете, время сейчас такое. Все равно рано или поздно придется ответить на вопросы. Плюс у всех вопросов есть хорошая черта - им свойственно когда-то заканчиваться. И мы всегда проговариваем это с госорганами, национальными компаниями, которые выходят на брифинги, что им нужно отвечать на вопросы. И я вас уверяю. Все государственные органы и национальные компании, все министры, акимы и топ-менеджеры понимают это, все они готовы открыто обсуждать те или иные проблемные темы. Поэтому, отвечая Вам, я скажу, что на площадке СЦК задают неудобные вопросы.

TN:

За последнее время мы, журналисты, видим, что СЦК меняется в лучшую сторону. Есть ряд нововведений, новых подходов к работе. Но все-таки. СЦК - это площадка, где обсуждаются горячие темы и поднимаются острые вопросы?

Евгений Кочетов

Да, именно так. Я считаю, что СЦК - это как раз то место, где должны подниматься и поднимаются самые актуальные и горячие темы. И что касается острых вопросов, то мы первые выступаем за то, чтобы спикеры шли на прямой и самое главное своевременный контакт с представителями СМИ, собственно для этого вся работа на нашей площадке и ведется.

А вообще, я предлагаю вам посмотреть наши брифинги, все они в свободном доступе, и они лучше моих слов ответят на ваш вопрос.

TN:

Давайте на конкретном примере рассмотрим ситуацию. Когда был теракт в Актобе, мы, журналисты, не могли получить какую-либо официальную информацию в первые дни. Люди верили всем слухам, была паника. Тогда СЦК, в принципе, могла стать площадкой, где могли собраться представители всех силовых ведомств и оперативно делиться информацией с журналистами. Этого не было. Если мне не изменяет память, были брифинги по каким-то нейтральным темам.

Евгений Кочетов

Сразу скажу, что здесь есть своя специфика работы. Вы прекрасно помните, как разворачивались актюбинские события, которые в итоге были классифицированы как теракт. В таких случаях важно соблюдать золотую середину между "оперативно информировать" и "не навредить". Любые слова, сказанные до точного выяснения всех обстоятельств, не пойдут на пользу. И в случае с Актобе силовые структуры предоставляли информацию только после ее тщательной проверки, где-то порционно, но максимально оперативно, насколько это было возможно, разумеется. Поэтому в виду специфики происходящего СЦК как площадка не была использована. Но я хочу вас заверить, если представители государственных органов, даже в случае чрезвычайных событий, не выходят на нашу площадку, это не означает, что мы не работаем.

TN:

Хорошо, другой пример - паводки. В социальных сетях тиражировалась информация о том, что недостаточная информационная работа проводится по паводкам, в том числе на региональном уровне. Якобы власти замалчивают проблему, не было никаких превентивных действий. Что вы скажите на это?

Евгений Кочетов

Я смею не согласиться. Приведу простой пример. За последние пару недель, только на центральной площадке СЦК, тема паводков поднималась четыре раза. Дважды выходил заместитель министра внутренних дел Ильин, председатель КЧС Беккер, о ситуации в Костанайской области рассказывал аким Мухамбетов. Отвечали на все вопросы. В общей сложности вышло порядка 800 материалов в СМИ и социальных сетях. На региональном уровне, только за прошлую неделю пресс-мероприятия были проведены во всех областях, которые сегодня страдают от паводков. На этой неделе они продолжили проходить. Стоит также отметить работу Руслана Иманкулова, официального представителя КЧС. Он дает информацию 24 часа в сутки. Поэтому информационная работа проводилась. Здесь думаю дело в другом. В масштабах трагедии, где-то в халатности. Масштаб таков, что по сравнению с тяжелым 2004 годом, воды в этом году на 50 процентов больше. А та самая разрушавшаяся атбасарская плотина была сдана только в прошлом году. Расследование по этому вопросу, насколько я знаю, уже ведется.

TN:

В будущем СЦК при каких-либо чрезвычайных ситуациях может стать той площадкой, где журналисты смогут получать достоверную и, главное, оперативную информацию?

Евгений Кочетов

Да, безусловно. В пределах своих полномочий мы работаем над этим.

TN:

Среднестатистический казахстанец, думаю, задается вопросом, для чего нужен СЦК?

Евгений Кочетов

Если языком аналогии говорить, то СЦК можно представить в виде моста с двусторонним движением, связывающим государственный органам и СМИ. Движение не только от государственного органа к СМИ, но и от СМИ к государственному органу. И для того, чтобы эффективно осуществлялась государственная информационная политика, и точно также СМИ могли качественно выполнять свою функцию, мы и существуем. Если посмотреть на те форматы, которые мы сегодня предлагаем, а они, кстати, за последнее время значительно расширились, то их цель сделать государственную политику транспарентной, открытой и обеспечить оперативность. Именно этим мы руководствуемся в нашей работе.

TN:

Можно ли сказать, что СЦК делает чиновников доступнее и ближе к читателям и зрителям?

Евгений Кочетов

Вообще, мне немного режет слух слово чиновник, лучше государственный служащий. А так да, вы абсолютно правы.

TN:

Возвращаясь к теме нововведений в вашей работе. Какие еще изменения ожидаются в СЦК? К слову, недавно вы даже начали включать музыку для журналистов перед началом брифингов.

Евгений Кочетов

Это тот случай, когда пальцев обеих рук не хватит, чтобы рассказать о том, что произошло у нас. Я бы начал с введенных форматов. Во-первых, привычные брифинги и пресс-мероприятия. Модераторы, которые ведут эти брифинги, это не просто "говорящие головы", а это люди, определяющие и задающие тренд самого пресс-мероприятия. Это люди, которые сами задают вопросы, ведут пресс-конференцию в нужном направлении. Во-вторых, наши лектории. Они особенно полюбились журналистам. Мы экспериментально запускали этот формат. Не думали, что будет такой спрос. Но видим, что это дает результаты. Если не ошибаюсь, у нас уже прошло около восьми публичных лекций. И мы сейчас даже решили объединить это в одно мероприятие и сделать в формате так называемого TEDx только на казахском языке. Назвали его QazTalks. 7 апреля это состоялось на глазах 120 человек. Нам не только невозможно было предоставить всем сидячие места, людям негде было стоять. Отсюда виден спрос на прямое общение не только с представителями госорганов, но и с так называемыми лидерами общественного мнения. Мы планируем и дальше продолжать эту работу. В середине мая QazTalks пройдет во второй раз, а ближе к концу месяца жители одного из регионов увидят это интересное мероприятие уже у себя в городе. В-третьих, оперативность. Мы ввели так называемые "брифинги на ногах". Вы можете называть это выход к прессе, или как-то по-другому. Но, когда есть какая-нибудь острая тема, мы делаем все, чтобы в первые часы после ее появления, после того, как начинается резонанс вокруг этой темы, пригласить к нам на площадку спикера. Наверняка вы помните случай с "СК-Фармация", когда антимонопольный комитет начал расследование по итогам деятельности этой компании. Представитель антимонопольного комитета вышел буквально в первые часы после заявления и рассказал все подробно. Таких мероприятий мы провели достаточно много и будем проводить дальше.

В-четвертых - это брифинги пресс-секретарей и официальных представителей государственных органов. Я бы хотел сказать огромное спасибо своим коллегам пресс-секретарям за открытость, за желание развиваться. Когда мы ввели эти брифинги по понедельникам было много споров. Но это мировая практика. Пресс-секретарь или же официальный представитель должен стать информационным щитом своего ведомства. Посмотрите на пресс-секретаря Белого Дома Шона Спайсера, на официального представителя МИДа России Марию Захарову, список можно продолжить. Эти люди являются ньюсмейкерами, они выходят в кризисных ситуациях, отвечают на неудобные вопросы, оперативно предоставляют информацию, их знают в лицо. Не всегда их руководитель имеет возможность предоставить информацию, да и, пожалуй, не всегда он должен это делать. Мы хотим приблизить работу пресс-секретаря в нашей стране к международному уровню. И мы уже двигаемся в этом направлении. Все вместе мы меняем ландшафт информационной сферы страны. Ну и последнее, расскажу о деталях. Мы - лучшие друзья журналистов, это наша повседневная мантра. Мы делаем все так, чтобы журналисты с удовольствием приходили, получали достоверную информацию, которую дают наши спикеры. Вы правильно заметили, что перед брифингами появилась музыка. Еще мы запустили автоматическую рассылку, при помощи которой в течение двух-трех секунд вы получите все материалы с наших мероприятий. У нас есть свой бот в Telegram. Все наши брифинги проходят онлайн в Facebook, где можно задавать вопросы. Все записи существуют. Многие люди, которые сегодня активны в Facebook, очень часто спрашивают меня о том, можно ли посмотреть наши записи. Я всегда адресую их на нашу страницу в Facebook. Там можно посмотреть все, как было сказано, никто ничего не менял. Очень сильно мы сейчас повысили роль регионов. У нас есть региональные филиалы. Мы усилили работу с ними, вывели их в Интернет. И самое главное, представители региональных служб коммуникации два раза в неделю проводят брифинг на нашей площадке в прямом эфире республиканского канала.

TN:

Пресс-секретари государственных ведомств. Вы, наверное, в курсе, что не все представители доступны для журналистов, не всегда ведут себя профессионально. Из-за этого часто страдает репутация первого руководителя ведомства, которое представляет этот пресс-секретарь. Что сейчас делается для решения этого вопроса?

Евгений Кочетов

Да, я с Вами полностью согласен, что в таких ситуациях страдает репутация руководителя. Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы минимизировать подобные случаи. Занимаемся обучением, где можем помогаем. Я думаю, что на ваших глазах ситуация будет меняться.

TN:

На самом первом брифинге пресс-секретарей я задавала вопрос, повторю его снова если Вы не против. Будут ли принимать участие в этом мероприятии представители силовых ведомств, в частности, КНБ? До последнего момента он является самым закрытым для журналистов. Вопросов у СМИ к ним всегда достаточно.

Евгений Кочетов

Здесь, опять-таки, есть своя специфика. Но мы работаем над этим.

TN:

Касательно мероприятий на государственном языке. Их стало больше в СЦК?

Евгений Кочетов

Не знаю, почему вы задаете этот вопрос. Но отвечу, что казахского языка стало не только не меньше, его стало в разы больше. И это видно, как модераторы сегодня ведут брифинги, видно и то, какие мероприятия мы проводим. Поэтому ситуация с казахским языком такая, какая она должна быть в Республике Казахстан.

TN:

Говоря об изучении государственного языка. Вы дали интервью в эфире телеканала Казахстан, выучили язык за достаточно быстрый срок и продолжаете изучать. В ситуации с государственными служащими возникает вопрос, почему же некоторые из них до сих пор не могут выучить. Может, Вы дадите какой-нибудь совет, ускоряющий процесс?

Евгений Кочетов

Говорить о том, что я выучил казахский язык рано. Неплохой разговорный уровень у меня был, сейчас уровень повышаю. Но меня вообще смущает повышенное внимание ко мне, связанное с казахским языком. Моя позиция предусматривает владение государственным языком и это один из критериев соответствия должности. А совет тут, наверное, один - нужна системность, постоянная практика. Мне проще, потому что работа моя связана с информацией. Ввиду определенных причин я читаю очень много материала на государственном языке ежедневно. И это мне помогает.

TN:

Почему назначили директором СЦК именно Вас? Как Вы считаете? Вы экономист. На нашем сайте множество экономических материалов опубликовано с Вашим экспертным мнением. Мы очень часто обращались и обращаемся к Ерлану Карину. Вас назначают руководителем в СЦК, его в ТРК "Казахстан". С чем связана такая тенденция?

Евгений Кочетов

На самом деле на информацию у меня свой, научный взгляд. Моя магистерская диссертация, которую я защищал в МГУ, частично была посвящена коммуникациям. Я касался вопроса о том, как надо выстраивать коммуникации властям для того, чтобы достигать тех целей в экономической политике, которые они ставят перед собой. Коммуникации играют ключевую роль в экономическом росте. Поэтому у меня, наверное, свое видение того, как должно обстоять дело с информацией. Я думаю, в том числе поэтому меня пригласил в СЦК.

TN:

Если Вас пригласят для работы в Министерство информации и коммуникаций, Вы согласитесь? Или руководителем в государственное СМИ?

Евгений Кочетов

Вопрос конечно интересный. Я работал в центральном аппарате партии "Нур Отан" в экономическом блоке. Далее работал в инвестиционном бизнесе. Но всегда со мной бок о бок шла журналистика. Я всегда вел колонки в изданиях, на интернет-сайтах, выпустил книгу. Письмо мне близко. Когда я пишу, я отдыхаю. Жалко, что писать сейчас получается редко. Но с другой стороны, я пробую сейчас себя в роли менеджера в государственной организации. И мне это нравится. Поэтому, наверное, все зависит от предложения.




Join Telegram